Сделать стартовой Подписка

Первые шаги нового руководителя Минздрава

2 августа 2016, 12:56Просмотров (787) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Министерстве здравоохранения Украины новые назначения. С 1 августа в должность и.о. министра ведомства вступила Ульяна Супрун, волонтер, общественный работник и медик. Чем ранее занималась Супрун и что она планирует делать для реформирования скандального министерства

Впервые об Ульяне Супрун как заместителе министра здравоохранения заговорили 13 июля, когда на своей странице в Facebook президент Украины Петр Порошенко предложил ей должность в Минздраве. Глава государства заявил, что обратился к правительству с просьбой назначить ее на указанную должность.

"Очень рассчитываю на вас", — написал Порошенко в сообщении. И добавил, что раньше Супрун уделял внимание военной медицине, обеспечивала воинов лекарствами и аптечками, услугами медиков. И правда, до предложения президента Ульяна Супрун была волонтером, а также внештатным советником комитета ВР по здравоохранению.

Ее общественная деятельность началась в 2013 году на Евромайдане. Тогда Супрун с мужем приехала из США в Украину. После переезда они стали работать в медицинской службе Майдана. С 2014 года Супрун стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. И в этом же году основала организацию "Защита патриотов", которая проводит занятия по тактической медицине и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО. Уже в 2015 году Супрун с мужем получили украинское гражданство.

Правительство не проигнорировало предложение президента, и уже 22 июля назначило Супрун на должность первого заместителя министра здравоохранения. А 27 июля стало известно, что Кабинет министров назначил новоиспеченного замминистра и.о. министра здравоохранения. Уже сегодня, 1 августа, Ульяна Супрун вступила в должность.

Первые три шага

Первое, чем займется на своей должности Супрун, это соберет свою команду. Это необходимый шаг, поскольку на сегодня в Минздраве из 5 заместителей министра, пришедших на должности во времена Александра Квиташвили, остался всего один, а именно Роман Илык.

Как рассказал вице-премьер-министр Павел Розенко, Ульяна Супрун получила полный карт-бланш на формирование своей команды в Минздраве. Сама же Супрун не разглашает имен и обещает представить своих "помощников" уже через неделю.

"Единственное, что я могу сказать, — что команда уже формируется. Это будут специалисты, профессионалы, которые по своим направлениям обладают как опытом, так и знаниями. У нас уже есть свой план действий. Мы скоро представим его на Кабмине",— рассказала Супрун.

Вторым шагом нового и.о. министра здравоохранения станет налаживание диалога между пациентами и медработниками. В то же время Ульяна Супрун отметила, что планирует более тесно работать с прессой и общественностью, поскольку, по ее мнению, надо объяснять, как именно будут работать реформы.

И последним шагом Супрун станет как раз разработка новой программы реформ медицины. "Уже есть выработанная стратегия, которую мы готовы презентовать в правительстве", — отметила Супрун. И добавила, что как только программу одобрят в Кабмине, начнется ее немедленное внедрение.

В то же время Супрун сказала, что сейчас она не хочет открывать все карты, так как это преждевременно.

Система Orphus