Сделать стартовой Подписка

Перевыборы пройдут за счет ЦИК

6 ноября 2012, 18:25Просмотров (1078) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Перевыборы пройдут за счет ЦИК

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 6 ноября, до конца дня должна принять постановление, в котором порекомендует Кабмину и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) обеспечить проведение перевыборов на проблемных мажоритарных округах за счет средств ЦИК.

Об этом на брифинге в ВР заявил руководитель парламентского большинства, народный депутат, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Ефремова, тогда, когда ЦИК предложила ВР назначить перевыборы, Верховная Рада оказалась перед дилеммой, поскольку парламент "не имеет права заниматься выборами".

"Парламент в законный способ не имеет права заниматься выборами, потому что это противоречит Конституции... По всей видимости, в рекомендательной форме мы ответим ЦИК постановлением о возможности проведения выборов, и, если эти выборы будут назначены ей, то Кабинету министров будет рекомендовано выделить на это соответствующее финансирование", - сказал Ефремов.

При этом на вопрос журналистов о том, будет ли сегодня парламент вносить изменения в государственный бюджет Украины на 2012 г., чтобы предусмотреть в нем необходимые для проведения перевыборов средства, Ефремов отметил: "Я не думаю, что нам необходимо вносить какие-то соответствующие изменения. Необходимо дать возможность Кабинету министров в рамках финансирования, которое есть в ЦИК, распорядиться этими средствами, что будет сделано. Это не те большие суммы по пяти избирательным участкам, которые требуют, как мне видится, дополнительных изменений в государственный бюджет".

Накануне ЦИК постановила признать выборы в пяти округах - 94, 132,194, 197 и 223 - такими, которые состоялись с нарушениями законодательства. Председатель ЦИК Владимир Шаповал отметил, что в ЦИК поступают многочисленные обращения от субъектов избирательного процесса относительно невозможности достоверного установления итогов голосования в этих округах. ЦИК предлагает провести повторные выборы на этих округах в январе 2013 г. Также, по словам замглавы ЦИК Жанны Усенко-Черной, Центризбирком не исключает возможности проведения повторных выборов еще в четырех одномандатных избирательных округах - 11, 14, 20, 90.

Ефремов заявил, что считает законным решение ЦИК о необходимости проведения повторных выборов депутатов в пяти спорных округах.

В то же время оппозиционные силы обжалуют решение ЦИК о перевыборах в вышеуказанных округах. Однако, по словам одного из лидеров оппозиции Арсения Яценюка, будет участвовать в повторных выборах и выдвинет единых кандидатов.

В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в Украине нет денег на проведение повторных парламентских выборов. "Страна провела выборы, сформировала парламент. Этот парламент будет работать в установленные сроки, и у нас нет лишних денег на всякие абсурдные идеи. И хочу, чтобы все это понимали", - заявил Азаров.

Напомним, 28 октября 2012 г. в Украине состоялись выборы народных депутатов VII созыва. Впервые с 2002 г. парламентские выборы прошли по смешанной системе - 225 депутатов изберут по партийным спискам и столько же по мажоритарной системе в одномандатных округах. Всего в бюллетене была представлена 21 партия, второй бюллетень состоял из фамилий кандидатов-мажоритарщиков.

Официальные результаты выборов-2012 будут опубликованы после подсчета документов из окружных комиссий. Победитель выборов-2012 получит право на формирование большинства в Верховной Раде следующего созыва. Свое первое заседание новый созыв Верховной Рады Украины проведет 17 декабря 2012 г.

 

 

 

По материалам: РБК-Украина Система Orphus