Сделать стартовой Подписка

Пенсионерка из Аляски учит благотворительности

12 января 2011, 14:35Просмотров (1595) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Может ли один человек изменить к лучшему жизнь целого города? В райцентре Долина Ивано-Франковской именно так и произошло, когда сюда приехала работать волонтер Корпуса мира США - пенсионерка из Аляски Роберта Елижер. С ее приездом в городском краеведческом музее «Бойковщина» возник очаг волонтерского движения, объединившего долинских чиновников, бизнесменов, школьников. Теперь краеведческий музей - самый популярный заведение города, а двери здесь не закрываются от посетителей.

В старинной бойковской доме Вита Киндры чувствует себя как дома: знает, что такое бамбетли, и как прясть кудели, и какие магические знаки ее предки вырезали на балке домов. Здесь, в краеведческом музее бойков, школьница проводит экскурсии на волонтерских началах.

В музее в райцентре Долина, некогда стоял тихий и пустой, теперь всегда людно и слышать молодые голоса. Сейчас здесь готовят очередную событие: аукцион. На вырученные деньги планируют снарядить экспедицию школьников в отдаленные села - на поиски древностей для пополнения экспозиции.

Идею с аукционом подсказала Роберта Елижер из Корпуса мира США. Лоты, специально для этого выписаны из Америки, также ее работа. Сколы полтора года назад здесь появилась волонтер Корпуса мира, в краеведческий музей «Бойковщина» будто вдохнули новую жизнь, - говорит его директор Татьяна Сенив:

«Она научила нас, как сделать так, чтобы музей был полон людей. Их много - старших, младших, средних, мэр, власть, дети - они все здесь».

«Музеемания» началась с создания в Долине клуба друзей музея. В элитный клуб вошли местные депутаты, предприниматели, журналисты. Одна из его членов Татьяна Матвеева отмечает:

«Начали люди сходиться с общими интересами, те, которые хотели что-то сделать хорошо для общества. И практически большинство нам не верит, что мы вот делаем задаром».

Мода на волонтерство от взрослых и влиятельных «друзей музея» перевернулась на детей с долинских школ. Похоже, им по душе новая роль: экскурсоводов, распорядителей на выставках, фандрайзеров, привлекающих средства на общественные проекты.

Довольный быстрым распространением новой тенденции среди местной молодежи и городской голова Долины Владимир Гаразд:

«Волонтеры породили волонтеров. В действительности так и есть, потому что они этот вирус волонтерский привили нашим молодым людям. Вы видите, у них у всех глаза горят, они хотят работать, многие из них работает просто так, безвозмездно, но им интересно. Они хотят это делать, они пропагандируют эту идею другим людям».

Как ни странно, но Роберта, что заварила всю эту музейный бум, никогда раньше не имела дела с музеями. Говорит - для нее это слишком тихое место. Дома на Аляске она всю жизнь работала тренером спортивных групп поддержки. Всегда мечтал о Корпусе мира. Мечта, говорит она, осуществилась только сейчас - после выхода на пенсию:

«Большинство украинский не понимает, почему мы это делаем. Люди удивляются, когда узнают, что в Украине сейчас работает более 300 добровольцев из Америки. Мало кто знает, что такое Корпус мира и волонтерство вообще. И порой очень трудно бывает объяснить. С молодыми легче, потому что они уже и сами делали волонтерские проекты для школы. А старшие совсем не понимают. Они спрашивают - вам платят? Нет. Тогда зачем вы это делаете? »

Скоро заканчиваются 2 года, на которые Роберта присягнула служить Украине. Но она хочет продлить контракт еще на год. Проект хорошо пошел, и тут в Долине нужна ее помощь. Аляска и пенсия подождут.

Корпус мира США - благотворительная организация, основанная в 1961-м году президентом Кеннеди для укрепления мира и взаимопонимания между народами. Корпус мира действует в 90 странах мира, в том числе в Украине. Американские волонтеры работают в маленьких городках и селах, где преподают английский язык, осуществляют молодежные проекты, помогающие развитию общин.

Система Orphus