Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Павел Шеремета раскритиковал правительство и похвалил Яценюка

22 августа 2014, 10:12Просмотров (661) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министр экономического развития и торговли выступил с острой критикой нынешней власти, что не помешало ему осыпать премьера комплиментами

Павел Шеремета, который 20 августа написал заявление об отставке, похоже, на прощание решил сделать Кабмину неприятный подарок. На пресс-конференции в Киеве министр жестко раскритиковал подходы правительства. В частности в том, что касается взаимодействия с бизнесом. По словам Шереметы, сегодня государство ведет себя как хищник и обязано устранить налоговое давление на предпринимателей.

- Пять с чем-то месяцев в правительстве я пытался говорить, что эта парадигма не работает, - цитирует министра экономического развития и торговли УНИАН.

По его мнению, министерства живут вчерашним днем, что отражается на экономическом развитии страны. Так, Шеремета считает, что при нынешних условиях для того, чтобы выйти хотя бы на прошлогодние показатели, Украине понадобится несколько лет.

- Если мы в этом году упадем, так как прогнозируется, на шесть-семь процентов, то три-четыре года понадобится, чтобы выйти на "ноль", который у нас был в 2013 году, - завил он журналистам.

Несмотря на все вышесказанное, Шеремета не удержался от комплиментов в адрес Арсения Яценюка. Он подчеркнул, что тот – лучший премьер за все время существования Украины.

- Я не знаю, какие у нас будут взаимоотношения, но я не думаю, что для него или для меня это важный фактор, - добавил министр. - Я написал письмо Арсению Петровичу о том, что я подал это заявление (об отставке – прим. ред.), и написал: спасибо и желаю успеха.

ПРИЧИНЫ ОТСТАВКИ

Само заявление об отставке Шеремета решил не комментировать. Но ранее министр заявлял, что решение он принял после назначения торговым представителем Украины в ВТО Валерия Пятницкого. Причем не устроило Шеремету не столько само назначение, сколько то, что оно не было согласовано с ним. Похожая история произошла и с назначением одного из заместителей главы ведомства.

- Я вчера вносил кандидатуру Юрия Буцы на заместителя министра по евроинтеграции. Был объявлен конкурс, на этот конкурс в нашем случае подалось 40 человек. Юрий Буца тоже был в этом списке, и еще трое кандидатов, которых я подавал на заседании Кабинета министров, - сказал Шеремета .- По завершении работы комиссии был вывод, что "нет адекватного кандидата".

Кстати, чем заниматься после отставки, глава ведомства еще не решил. Но подчеркивает – быть министром или депутатом больше не хочет.

ОФИЦИАЛЬНО

"Будет работать, пока отставку не примет Рада"

Министр экономического развития и торговли обязан выполнять свои обязанности до тех пор, пока его отставку не примет парламентское большинство. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

- В соответствии с Конституцией именно Верховная Рада Украины принимает решение об отставке члена правительства, а до того времени Павел Шеремета является действующим министром, который подал заявление об отставке, - пояснил глава Минюста на брифинге.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета написал заявление об отставке 20 августа. Причины своего ухода он кратко объяснил в социальной сети.

- Вместо того, чтобы воевать дальше со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми, которые создадут завтрашнюю систему, - написал Павел Шеремета на своей страничке в "Фейсбуке".

По материалам: kp.ua Система Orphus