Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Партия регионов теряет сторонников

24 февраля 2011, 12:46Просмотров (2338) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Власть теряет сторонников. С октября прошлого года Партия регионов потеряла более трети своих избирателей. Результаты социологического исследования, проведенного в феврале, только что обнародовал Киевский международный институт социологии.

По данным КМИС, если бы выборы в Верховную Раду проходили сейчас, за Партию регионов проголосовали бы 16,8% всех избирателей. При этом в ходе аналогичного опроса, проведенного в октябре 2010 года, «регионалов» были готовы поддержать ощутимо больше - 28,5%.

Значительно снизилась также поддержка другой провластной партии - «Сильной Украина» Сергея Тигипко. Сегодня за «Сильную Украина» готовы голосовать 3,3%, тогда как в октябре желающих было 8,1%.

Зато поддержка оппозиционных партий понемногу растет. За Блок Юлии Тимошенко, согласно данным КМИС, готовы отдать голоса 10,4% (в октябре - 9, 9%); за «Фронт перемен» Арсения Яценюка - 6,5% (в октябре - 5,3%).

Шансы на прохождение в парламент сохраняют также Компартия Украины с 3,3% голосов (в октябре - 3,4%) и ВО «Свобода» Олега Тягнибока с 3,1% голосов (в октябре - 2,6%).

Рейтинги, ниже проходного барьера, имеют сегодня Блок Кличко (1,6%), «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (1,2%), Блок Литвина (1%) и «Наша Украина» (0,8%) .

Комментируя падение рейтингов партии у власти, президент КМИС Валерий Хмелько говорит о тенденции, которая наметилась еще в июне:

«Эта тенденция прослеживается на протяжении последних наших опросов, начиная с июня месяца. Максимальная поддержка Партии регионов была именно в июне, тогда готовность голосовать за эту партию выражали 38% респондентов. Позже, в октябре, было уже 28%. А сейчас около 17%».

Причем, как подчеркивает профессор Хмелько, стремительные темпы падения происходят не за счет западного или центрального регионов Украины. Западная Украина за 4 последних месяца вообще не изменила своего отношения к «бело-синей» власти: как было 8% поддержки, так и осталось. Потери наблюдаются как раз на Востоке и Юге. И наибольший «отток» голосов дает бывший оплот Партии регионов - Восток. По данным исследования, в Восточной Украине поддержка «регионалов» упала до 24% (в октябре было 67%).

Господин Хмелько так комментирует настроения на Востоке:

«Новых кумиров нет. Больше появляется желающих или не голосовать, или голосовать «против всех». Желания поддерживать кого-то другого пока нет. Но нежелание поддерживать тех, кого поддерживали раньше, уже возникло».

Причины снижения рейтингов партии власти Хмелько объясняет общей оценкой избирателями ситуации в Украине:

«4 месяца назад общая оценка ситуации в Украине преобладала такая, что страна движется в правильном направлении. Сейчас ситуация совсем другая. И в целом по Украине (почти половина населения), и особенно в восточном регионе (свыше 80%) считают, что страна движется в неверном направлении», - говорит социолог и добавляет:

«Пока «регионалы» не были у власти и обещали, - люди им верили. Людей уверяли, что дружба с Россией даст возможность решить все социально-экономические проблемы. И Восток и Юг в это верил. Но идет время, и вера зависает в воздухе».

По его словам, сегодня людей больше всего беспокоит их социально-экономическое положение. За год Януковича у власти люди положительных сдвигов не заметили. Наоборот, жить стало труднее. А потому нет оснований говорить о том, что 17%, к которым сегодня упал рейтинг Партии регионов, это окончательная граница падения, - считает социолог.

Напомним: недавно результаты собственного опроса, проведенного в январе-феврале, опубликовала другая авторитетная социологическая служба - Центр Разумкова. Исследования Центра так же показало снижение рейтингов Партии регионов. По данным этой службы, в январе-феврале за «регионалов» были бы готовы отдать голоса 20,5% избирателей.

Система Orphus