Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Партия регионов покаялась в грехах, выгнала Януковича и идет на выборы

30 марта 2014, 13:01Просмотров (500) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Partiya regionov pokayalas' v grehah, vygnala Yanukovicha i idet na vybory

Михаил Добкин стал официальным кандидатом в президенты от "регионалов". Сергей Тигипко тоже не отказался от избирательной кампании и пошел в президенты самостоятельно.

Выдвижение экс-кандидата безоблачным не было - кроме него в президенты собрались Юрий Бойко, Сергей Тигипко и Олег Царев. Последний, впрочем, на съезд не явился. А кроме того, слишком много накипело у партийцев за последние два года, многие хотели высказаться.

Поэтому первую часть съезда проводили без прессы. Но и в пресс-центр доносились обрывки эмоциональных выступлений. Общее впечатление - нам стыдно за последние годы, мы осуждаем Виктора Януковича, но делаем выводы и будем продолжать работу. Вел съезд один из отцов-основателей партии Владимир Рыбак. Говорил он долго. В основном о мародерах на улицах, желании повысить благосостояние людей, оставшихся ресурсах и сохранении партийной структуры. Слушали внимательно, аплодисменты были дружные, правильные. Но бегающие глаза отдельных делегатов выдавали, что по-настоящему время партии уже ушло и вернется не скоро.

- Были у нас и взлеты, и падения, но более сложной ситуации еще не было, - донеслось из зала, когда к микрофону подошел запоздавший правдоруб из членов депутатов Верховной Рады. - Как мы превратились из вертикально-структурированной организации в вождистскую партию? Наверное, мыло мы сопротивлялись, когда из правительства выдворялись члены партии, а приводились туда люди, которые не имели к нам отношения. Эти горе-менеджеры довели страну. К этим случайным людям, которые пришли в партию с черного хода, сейчас и претензии. Каленым железом выжечь их из партии!

Даже умудренные партийным опытом депутаты не сдерживали эмоций, рассуждая о своих грехах и посыпая голову пеплом.

- Я в шахту спускался, прошел все должности, но никогда мне не было так стыдно, как в последние два года, - корил себя Юлий Иоффе. - Мы все были трусами. Нас запугали: чуть что не так - сразу уголовное дело, к чертовой матери! Один Ефим Звягильский осмеливался возражать. "Зачем эти смотрящие?", - спрашивал он у Януковича. Его не слышали, а мы все молчали.

Под дружное одобрение порешили: кто за месяц не вернется в парламентскую фракцию, тому в партии не место. Но даже у самих партийцев было мало надежд, что тяжелые времена помогут партии стать другой. Многие выступающие говорили: наступаем на те же грабли, ведем себя так, как будто ничего не было и на улице ничего не происходит, надо научиться меняться.

Исключать ли Азарова?

Накануне съезда экс-президент Виктор Янукович через российские СМИ передал партийцам сообщение: исключите меня из партии. На партийном политсовете решили не противиться и вынести на съезд вопрос об исключении Януковича, Николая Азарова, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Валерия Коновалюка, Эдуарда Ставицкого и Андрея Шишацкого. Кроме как по Азарову, ни у кого вопросов не было. А вот бывшего премьера бросился защищать нардеп Нестор Шуфрич.

- Он просто физически не может быть сегодня с нами. Он не сам ушел, его ушли. Изгонять его несправедливо, - говорил он.

В ответ мэр Харькова Геннадий Кернес вылил на Азарова ушат претензий, припомнив старые обиды. Таких, как Кернес было значительно больше, чем защитников Николая Яновича. Так что всех, кого наметили, из партии выгнали и, уже вместе с прессой, перешли к главному вопросу собрания.

"Давайте решать по-одесски"

Еще до голосования многие члены партии понимали, что будет дальше - после съезда и во время президентской гонки. Михаил Добкин - "свой", надежный, и поэтому его поддержат с удовольствием. Сергей Тигипко, который примкнул к "регионам" после победы, а во время прошлых выборов был прямым конкурентом, так и остался здесь чужим. "Человеком, для которого вовремя предать. значит, предвидеть", - говорил о нем в выступлении один из сторонников Добкина. Но Тигипко тоже поддерживают, особенно в Одесской области и, частично, в центральной Украине.

- А это означает раскол, - с горечью говорили между собой делегаты.
Тигипко понимал, что большинства голосов ему не собрать, но с выборов сниматься не планировал и честно предупредил об этом в своем выступлении. А один из его сторонников, депутат от Одессы Николай Скорик предложил неожиданное решение:
- Давайте решим так, по-одесски, если хотите, - поддержим всех троих, а незадолго до выборов двое снимутся в поддержку третьего, у которого рейтинги будут самые высокие.

Предложение не понравилось. Подавляющее большинство делегатов, 315 против 35, проголосовали за экс-губернатора. Харьковчане на радостях кинулись скандировать: "Доб-кин", а он дергал их за пиджаки и просил садиться.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты