Сделать стартовой Подписка

От гриппа защитят только вакцины

15 октября 2010, 03:36Просмотров (849) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С понижением температуры воздуха в Ровенскую область пришел сезон кашля, насморка и простуд. Врачи предостерегают, что скоро наступит сезон гриппа, и раз подчеркивают, что поможет от вируса только вакцина.

Главным аргументом является то, что год от гриппа было привито лишь 750 жителей области, в предыдущие годы привитых было не менее 2-4 тысяч. По словам врачей, это стало одной из причин распространения эпидемии в области. Правда, в аптеках Ровно спасательных вакцин пока нет, а потому ровенчанам остается запастись масками, оксолиновой мазью и противовирусными препаратами.

- Вскоре мы ожидаем очередной сезон заболеваний гриппом типа А и Б, - говорит заведующий эпидотдела областной санэпидемстанции Анатолий Резников. - Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), доминировать в этом сезоне будет гриппом А/Н1N1, так называемый калифорнийский. Сейчас он приближается к нам из южного полушария. К этому надо готовиться, и лучшая защита - вакцинация, ее рекомендуют и санэпидемстанция, и ВОЗ.

В группу риска попадают прежде беременные на втором-третьем триместре, ведь в прошлом были смертные случаи от гриппа среди беременных. Прививаться должны также люди с лишним весом, диабетики и молодые люди 20-30 лет, - именно они, а не дети, как правило, чаще болели гриппом прошлого года. Пять официально зарегистрированных вакцин от гриппа уже поступают в Украину. Думаю, вскоре они поступят и в аптеки Ровно, стоить они будут 59-70 гривен. Относительно прививок самих врачей, которые должны сделать за средства местных бюджетов, то мы будем обращаться в городской и областной советы, чтобы они об этом позаботились.

Хотя от гриппа завезут 5 вакцин, только одна из них содержит штамм (возбудитель болезни, который производит в организме иммунитет) против калифорнийского гриппа - «Ваксигрип». Все вакцины - из стран Европы. Действие вакцины - 1 год. А вот в более 169 тысяч жителей Ровенщины, которые в прошлом году заболели гриппом, иммунитет уже есть, но только против того вида гриппа, которым они переболели.

Система Orphus