Сделать стартовой Подписка

От «черных археологов» Крым очистит спецотряд

15 марта 2013, 12:52Просмотров (774) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Руководство Республиканского комитета по охране культурного наследия предложило правоохранителям создать новое подразделение по борьбе с незаконными раскопками

Успешно бороться с "черными археологами", используя только свои силы, специалисты по охране культурного наследия не могут. Так как в Крыму много исторических и археологических памятников, то "потрошить" полуостров едут со всего мира. Чтобы, наконец, прекратить многолетние незаконные раскопки, руководство Республиканского комитета по охране культурного наследия обратилось в МВД с предложением создать совместную службу по зачистке Крыма от "черных археологов".

- Даже при обнаружении преступников мы не имеем права применить к ним силу и задержать их. Приходится вызывать милицию, но пока они приедут - "черных археологов" и след простынет, - рассказал "Комсомольской правде - Украина" заместитель главы Рескома по охране культурного наследия Крыма Вячеслав Зарубин. - Мы предлагаем создать службу из сотрудников СБУ, МВД и нашего комитета.

По словам Зарубина, в борьбе с "черными археологами" очень важен опыт работы оперуполномоченного.

- Кстати, подобную идею мы выдвигаем уже несколько лет подряд, - говорит Вячеслав Георгиевич. - Некоторое время с нами даже работал уголовный розыск, но ребята не справились, так как их не освободили от основных обязанностей.

На начало апреля уже запланирована коллегия руководства крымского главка милиции и Рескома по охране культурного наследия, на которой и решится судьба археологических памятников Крыма.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus