Сделать стартовой Подписка

Остров Змеиный может стать архипелагом

7 ноября 2012, 19:00Просмотров (940) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Остров Змеиный может стать архипелагом

Вот уже три года как государство не выделяет ни копейки на развитие острова Змеиного и расположенного на нем поселка Белый.

В связи с этим там прекратились берегоукрепительные работы и строительство необходимых инфраструктурных объектов. Недострои постепенно разрушаются под влиянием сложных климатических условий, рассказали в обслуживающем остров КП "Островное", пишет "Думская".

Однако самое неприятное – из-за незавершенного берегоукрепления угроза нависла не только над поселком, но и над самим островом как единым целым.

Как утверждают геологи, морские волны, осадки и порождаемые ими оползни ежегодно "съедают" полоску берега шириной в десятки сантиметров. Кроме того, есть тенденция к повышению уровня моря. До недавнего времени ученые считали, что площадь острова — 20,5 гектара, но потом определили, что осталось не более 17 га. Конечно, полностью под воду украинский форпост в Черном море уйдет не раньше, чем через несколько тысячелетий. Но есть и другая проблема.

Змеиный состоит из двух неравных частей, разделенных узким (всего 90 метров шириной) перешейком. Причальный комплекс и жилые корпуса находятся на меньшей части. Так вот, в теле перешейка имеются глиняные вкрапления, которые размываются особенно быстро, и, как утверждает экс-директор коммунального предприятия "Островное" Виктор Острогляд, если не принять срочных мер, "скоро у нас будет два острова".

Все вышеизложенное констатируется в проекте обращения к Верховной Раде и Кабмину, подготовленном КП "Островное" совместно с депутатской комиссией облсовета по вопросам строительства и регионального развития. Документ вынесен на завтрашнюю сессию совета. Депутаты намерены попросить правительство возобновить финансирование хотя бы берегоукрепления, чтобы "сохранить целостность острова", а также придать поселку Белое особый правовой статус, подчинив напрямую Киеву (сейчас пгт входит в состав Килийского района области).

Укрепление берегов Змеиного в 2006-м оценили в 71,3 млн грн, реально из госказны поступило только 32 млн грн. С компанией, проводившей работы, до сих пор полностью не рассчитались. В настоящее время строители судятся с облУКСом.

 

По материалам: Обозреватель Система Orphus