"/> Осенний призыв: какую проблему на фронте хотят решить за счет «срочников» | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Осенний призыв: какую проблему на фронте хотят решить за счет «срочников»

4 октября 2018, 00:13Просмотров (248) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Но, тем не менее, в составе ВСУ сохраняется риск недобора кадров, считает военный эксперт

На сегодняшний день в Вооруженных силах Украины действительно наблюдается определенный кадровый голод, связанный с комплектацией кадров, а продление до конца года срока призыва на срочную воинскую службу только отчасти может решить эту проблемную тенденцию.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

По словам Жирохова, на самом деле кадровый голод в ВСУ заменить "срочниками" вряд ли возможно в принципе.

"Кадровый голод сегодня наблюдается именно на передовых позициях, где только до 40-50% существует комплектация кадрами. "Срочники" – это один из механизмов, который необходим. За счет комплектации тыловых частей высвобождается какая-то часть людей, которых можно отправить именно на передовые позиции", – пояснил он.

В то же время, комментируя ситуацию с недобором военных на контракт по областям, в частности, по Закарпатью, Жирохов отметил: "Закарпатье в этом плане все время находилось в привилегированном положении".

"Например, сформированный в 2014 году Восьмой батальон территориальной обороны так и не попал на фронт. Все остальные батальоны территориальной обороны прошли через АТО, а этот так и не попал. Потому что, во-первых, очень малой была укомплектованность, а во-вторых его боеспособность была крайне низкой, так как большая часть не знала ни русского, ни украинского. В этой связи командовать этими бойцами или ставить на какие-то позиции было просто нереально", – сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день сохраняется риск недобора контрактников в целом по Украине.

"Это – очень плохо, но кардинально изменить ситуацию, во-первых, например, без повышения денежного довольствия, практически нереально. А во-вторых, денежное довольствие, особенно для контрактников, на данный момент не выходит на первую роль. Сейчас начинает играть тот фактор, что армия по-прежнему осталась не до конца реформированной, в определенном смысле еще "совковой". То есть контрактники, которые приходят на службу, хотят заниматься боевой подготовкой, а не красить заборы, стричь траву и делать те вещи, которыми привыкли заниматься солдаты и офицеры среднего звена и выше. Момент недореформированности армии очень важен для набора и контрактников, и боевой ценности армии как таковой", – сказал он.

Как сообщалось, сегодня в Украине стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Согласно указу президента, осенний призыв пройдет с октября по декабрь. Осенью в ВС Украины и другие военные формирования на срочную военную службу будет призвано 17960 граждан. Работа призывных комиссий всех уровней будет работать с 1 октября по 30 декабря 2018 года.

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому продлены сроки осеннего призыва на срочную службу в армию на декабрь месяц. В Генштабе объяснили, почему Порошенко продлил призыв в армию. Оказалось, что военные столкнулись с неожиданной проблемой и пришлось принимать меры, чтоб избежать "призывного коллапса".

В то же время в Минобороны рассказывали, попадут ли "срочники" на Донбасс. Офицер ВСУ отметил, что парни часто во время прохождения воинской службы изъявляют желание пойти на контракт.

Система Orphus