Сделать стартовой Подписка

Осенний призыв: какую проблему на фронте хотят решить за счет «срочников»

4 октября, 00:13Просмотров (33) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Но, тем не менее, в составе ВСУ сохраняется риск недобора кадров, считает военный эксперт

На сегодняшний день в Вооруженных силах Украины действительно наблюдается определенный кадровый голод, связанный с комплектацией кадров, а продление до конца года срока призыва на срочную воинскую службу только отчасти может решить эту проблемную тенденцию.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал военный эксперт Михаил Жирохов.

По словам Жирохова, на самом деле кадровый голод в ВСУ заменить "срочниками" вряд ли возможно в принципе.

"Кадровый голод сегодня наблюдается именно на передовых позициях, где только до 40-50% существует комплектация кадрами. "Срочники" – это один из механизмов, который необходим. За счет комплектации тыловых частей высвобождается какая-то часть людей, которых можно отправить именно на передовые позиции", – пояснил он.

В то же время, комментируя ситуацию с недобором военных на контракт по областям, в частности, по Закарпатью, Жирохов отметил: "Закарпатье в этом плане все время находилось в привилегированном положении".

"Например, сформированный в 2014 году Восьмой батальон территориальной обороны так и не попал на фронт. Все остальные батальоны территориальной обороны прошли через АТО, а этот так и не попал. Потому что, во-первых, очень малой была укомплектованность, а во-вторых его боеспособность была крайне низкой, так как большая часть не знала ни русского, ни украинского. В этой связи командовать этими бойцами или ставить на какие-то позиции было просто нереально", – сказал эксперт.

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день сохраняется риск недобора контрактников в целом по Украине.

"Это – очень плохо, но кардинально изменить ситуацию, во-первых, например, без повышения денежного довольствия, практически нереально. А во-вторых, денежное довольствие, особенно для контрактников, на данный момент не выходит на первую роль. Сейчас начинает играть тот фактор, что армия по-прежнему осталась не до конца реформированной, в определенном смысле еще "совковой". То есть контрактники, которые приходят на службу, хотят заниматься боевой подготовкой, а не красить заборы, стричь траву и делать те вещи, которыми привыкли заниматься солдаты и офицеры среднего звена и выше. Момент недореформированности армии очень важен для набора и контрактников, и боевой ценности армии как таковой", – сказал он.

Как сообщалось, сегодня в Украине стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Согласно указу президента, осенний призыв пройдет с октября по декабрь. Осенью в ВС Украины и другие военные формирования на срочную военную службу будет призвано 17960 граждан. Работа призывных комиссий всех уровней будет работать с 1 октября по 30 декабря 2018 года.

Напомним, недавно президент Украины Петр Порошенко подписал указ, согласно которому продлены сроки осеннего призыва на срочную службу в армию на декабрь месяц. В Генштабе объяснили, почему Порошенко продлил призыв в армию. Оказалось, что военные столкнулись с неожиданной проблемой и пришлось принимать меры, чтоб избежать "призывного коллапса".

В то же время в Минобороны рассказывали, попадут ли "срочники" на Донбасс. Офицер ВСУ отметил, что парни часто во время прохождения воинской службы изъявляют желание пойти на контракт.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты