Сделать стартовой Подписка

Опрос: 41% украинцев считают НАТО лучшим вариантом безопасности для Украины

28 августа 2019, 12:40Просмотров (90) Комментировать Отправить другу Рейтинг

35,9% украинцев, опрошенных Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международного институтом социологии, считают лучшим вариантом для Украины внеблоковый статус, а военный союз с РФ и другими странами СНГ поддерживают 7,4% опрошенных.

40,9% украинцев считают вступление в НАТО лучшим вариантом безопасности для Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии, опубликованные 22 августа.

35,9% считают лучшим вариантом внеблоковый статус, военный союз с РФ и другими странами СНГ поддерживают 7,4% опрошенных, 15,6% затруднились с ответом, 0,2% выбрали бы другой вариант.

В "Демократических инициативах" отметили, что поддержка НАТО в Украине возросла с 2014 года.

"Если в апреле 2012 года только 13% граждан видели во вступлении в НАТО лучший вариант безопасности, при этом 31% украинцев предпочитали военный союз с Россией и странами СНГ и еще 31% – внеблоковый статус, то после 2014 года общественное мнение радикально изменилось. В последующие годы вступление в НАТО поддерживали 40–46% граждан, военный союз с Россией и другими странами СНГ – 5–7%, а сторонниками внеблокового статуса Украины оставались 21–28%", – сообщили социологи.

Опрос проводился с 8-го по 20 августа 2019 года в 103 населенных пунктах во всех регионах Украины, кроме аннексированного Крыма и временно оккупированных территорий Донбасса. Опрошено 2040 респондентов в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,3%. Опрос финансово поддержан Международным фондом "Возрождение". Некоторые вопросы были включены по заказу проекта Центра политико-правовых реформ.

7 февраля украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

4 июня в Брюсселе на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом президент Украины Владимир Зеленский заявил, что внешнеполитическим приоритетом Украины остается курс на вступление в Европейский союз и НАТО и на этом пути должны быть задействованы как существующие, так и новые механизмы. Зеленский сказал также, что Украина ожидает приезда Североатлантического совета в Киев.

Система Orphus