Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Омбудсмен взяла под личный контроль панику вокруг импортных лекарств

13 февраля 2013, 12:21Просмотров (1395) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Валерия Лутковская взяла на личный контроль вопрос обеспечения граждан лекарственными средствами иностранного производства

Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе Уполномоченного ВР по правам человека, в связи с широким обсуждением в СМИ возможности исчезновения с рынка Украины лекарственных средств иностранного производства, Лутковская «открыла производство по данному вопросу и осуществляет постоянный мониторинг».

Также омбудсмен направила соответствующие запросы в Министерство здравоохранения Украины и Государственную службу Украины по лекарственным средствам. Руководство этих ведомств до 25 февраля должно проинформировать о мерах, которые применяются с целью недопущения нарушения прав на приобретение лекарственных средств иностранного производства.

Вместе с тем с 1 марта о случаях нарушений прав на обеспечение иностранными медицинскими препаратами можно сообщать по телефону «горячей линии» омбудсмена.

Как сообщали «Комментарии», с 1 марта 2013 вступает в силу Закон о лицензировании импортных лекарств. Минздрав предлагает отсрочить введение нормы о лицензировании иностранных препаратов, чтобы не возникло проблем с их поставками. Украинские врачи считают, что закон о лицензировании иностранных лекарств представляет угрозу для жизни смертельно больных граждан.

Сегодня на заседании Кабмина, премьер-министр Николай Азаров поручил обеспечить наличие лекарств в аптеках - как отечественных, так и импортных. Премьер также считает саботажем действия фармацевтических компаний, которые распространяют информацию о возможном прекращении поставок иностранных лекарств.

По материалам: Комментарии Система Orphus