Сделать стартовой Подписка

ОБСЕ не увидела в Украине кассетных боеприпасов

22 октября 2014, 18:33Просмотров (829) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Михаил Боцюркив опроверг в своем комментарии DW применение украинскими военными кассетных боеприпасов.

Напомним, об этом говорилось в последнем отчете Human Rights Watch. "У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине, - отметил Боцюркив, - Если бы мы нечто подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать относительно боеприпасов или обстрелов, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом".

В ежедневных отчетах наблюдателей ОБСЕ фиксируются все случаи обстрелов на Донбассе. Наблюдатели немедленно выезжают на место инцидента, как только о нем становится известно.

Human Rights Watch утверждает, что ее специалисты проводили наблюдения в течение недели в Донецке. В отчете правозащитной организации, в частности, указано, что работник Международного комитета Красного Креста Лоран ДюПаскьер "был убит во время атаки, в которой были применены ракеты с кассетными боеголовками". Эта информация также не нашла подтверждения.

Представительница Красного Креста Анастасия Исюк заявила в беседе с DW, что в организации нет информации о том, что ее сотрудник погиб именно в результате обстрела кассетными снарядами. "Мы знаем только то, что наш коллега погиб, когда два снаряда упали рядом с офисом Красного Креста", - отметила Исюк.

Спикер АТО Владислав Селезнев в беседе с DW заявил, что на вооружении украинских военных в зоне боевых действий нет кассетных боеприпасов. "При любых условиях, - подчеркнул он, - даже если мы знаем, что на определенной территории находятся огневые позиции боевиков, мы не ведем огонь по тем местам, где могут находиться мирные жители".

По материалам: glavnoe.ua Система Orphus