Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Областные советы Тернополя и Ивано-Франковска запретили в своих областях деятельность ПР и КПУ

26 января 2014, 19:31Просмотров (573) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Василий Скрипничук, председатель Ивано-Франковского облсовета: «Согласно статьям 2, 3, 4, 21 Закона Украины „О местном самоуправлении в Украине“, областной совет решил: одобрить обращение областного совета к членам Ивано-Франковской областной организации Партии регионов и прислужников действующего режима; запретить на территории Ивано-Франковской области деятельность и использование символики Партии регионов и Коммунистической партии Украины как противоречащих национальным интересам и нарушающих права и свободы граждан Украины».

Члены совета также обратились к жителям области с призывом оказывать давление на тех, кто останется в рядах Партии регионов, передает «Интерфакс».

Тем временем представители действующей власти утверждают, что решения, которые были приняты областными совета, противоречат украинскому законодательству и демократическим принципам.

Дмитрий Шпенов, депутат от Партии регионов, зампредседателя Комитета по вопросам верховенства права и правосудия: «Указанные областные советы явно вышли за пределы полномочий, которые они имеют согласно законодательству. Конституция Украины, закон Украины „О политических партиях в Украине“ предусматривают только один механизм запрета деятельности политической партии — согласно решению суда. Судом первой инстанции в делах такого рода является Верховный суд
Украины, а инициировать рассмотрение дела может Министерство юстиции либо генеральный прокурор».

Парламентарий заявил, что решения советов, по сути, не имеют никакой юридической силы, но при этом они являются опасными прецедентами.

Дмитрий Шпенов: «Эти решения вызывают как минимум удивление и с моральной точки зрения. Политические силы, декларирующие свою преданность принципам демократии, принимают решение о запрете политических партий, которые поддержаны половиной избирателей нашей страны. Речь идет о нарушении одного из базовых демократических принципов, заложенных в нашей Конституции — отсутствия ограничений прав граждан в зависимости от их политических убеждений».

Депутат считает, что в настоящий момент, когда политическая ситуация на Украине находится в кризисном состоянии, чрезвычайно важно соблюдать действующее законодательство.

Дмитрий Шпенов: «Если областные советы начнут принимать решения, находящиеся в ведении центральных органов исполнительной власти, судебной ветви власти и пытаться подменять их — мы рискуем ввергнуть страну в хаос и даже создать угрозу ее территориальной целостности. Представителям всех политических сил стоит забыть о сиюминутных целях, интересах и интригах и вспомнить об ответственности за страну».

 

По материалам: ntv.ru Система Orphus