Сделать стартовой Подписка

Новый УПК Украины: Домашний арест и электронные браслеты

19 ноября 2012, 01:02Просмотров (670) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Новый УПК Украины: Домашний арест и электронные браслеты

До вступления в силу нового УПК Украины остается все меньше времени, но, вопросов, связанных с нововведениями, предусмотренными в новом Кодексе, остается все еще много.

В новом Уголовно-процессуальном кодексе предусмотрена такая мера пресечения, как домашний арест, а для ее реализации необходимо специальное устройство - электронные браслеты, которых в настоящее время в государстве, по словам начальник Главного следственного управления МВД Украины Василия Фаринника, просто нет.

Отметим, что домашний арест – это новая мера пресечения, которая ранее в Украине не применялась и которая не была предусмотрена законодательством.

Василий Фаринник по данному вопросу отметил следующее: "Положение об этих средствах согласовано с Министерством юстиции, средства выделены, и сейчас идут тендеры. Они будут закупаться". А пока электронные браслеты, при помощи которых будет осуществляться контроль над поведением человека и его передвижением, не закуплены, контролировать процесс будут сотрудники милиции.

Василий Фаринник отмечает, что средствами контроля на данный момент могут быть технические средства, а также работа с помощью оперативных сотрудников милиции. Электронные браслеты, как отмечает начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фаринник, будут представлять собой надеваемое на ногу человека техническое устройство, посредством которого можно будет узнать, покинул человек территорию своего жилища или не покинул. Василий Фаринник сообщает, что если человек отойдет от своего дома более чем на 100 метров, то дежурная часть милиции получит об этом сигнал. А пока такие браслеты не закуплены, «будем контролировать человеческим ресурсом», - отмечает Василий Фаринник.

Также сообщается, что электронные браслеты будут работать по типу GPS-навигаторов, а их общая стоимость составляет 32 миллиона гривен.

По материалам: Новости мира Система Orphus