Сделать стартовой Подписка

Ненасильственное стратегическое сопротивление

18 января 2011, 08:22Просмотров (2611) Комментарий (1) Отправить другу Рейтинг
Ненасильственное стратегическое сопротивление

Проявлять общественное несогласие ненасильственными способами эффективно и легально, уверены эксперты. Украинские активисты и участники недавних акций сопротивления начали учиться правильно организовывать и проводить ненасильственное сопротивление.

Политолог Дмитрий Потехин, который был тренером на таком семинаре, считает, что спрос на такие меры в украинском обществе только формируется.

«Не уверен, что люди действительно испытывают потребность знания по стратегическому ненасильственному сопротивлению. По крайней мере такого интереса как в других странах, где узурпировано власть, у нас почему нет. А попытки что-то делать с этим - скорее надежду, что лидеров и организаций, которые осознают, что интересно не только бороться, а стоит также побеждать, увеличится», - говорит Дмитрий Потехин

Инициаторами тренинга выступила Коалиция участников оранжевой революции, которая была одним из организаторов предпринимательского Майдана. Во время тренинга участники узнали о формах легального ненасильственного сопротивления, стратегию и тактику общественного сопротивления, получили рекомендации относительно поведения во время проведения акций, возможных столкновений с правоохранительными органами, предотвращение провокаций, относительно способов преодоления информационной блокады и обеспечения коммуникации между участниками выступлений.

По мнению Дмитрия Потехина, «ненасильственные акции могут быть действенными только если они являются частью удачной стратегии сопротивления, которое понятно различным группам людей и делится ими. Иначе это просто пацифизм и выпускание пара».

Знать же методы сопротивления и свои права должен каждый из участников, ведь лидеров организаций задерживают первыми, говорит Потехин, и тогда сопротивление быстро заканчивается.

По аудитории таких тренингов, Дмитрий Потехин говорит, что сталкивается с разными людьми, от молодежи, которая один раз голосовала и разочаровалась в политике, до экс-депутатов Верховной рады.

«Несмотря на долгую историю борьбы украинцев за освобождение, ненасильственное стратегическое сопротивление у нас относительно новая область знания. Хорошо, если знают Ганди, Шарпа и еще пару имен. Но аудитории разные и со всеми нужно пытаться найти общий язык», - говорит он.

Коалиция участников Помаранчевой Революции планирует организовать цикл подобных семинаров, распространяя их среди общественных активистов всех регионов Украины через Интернет.

Многие, просыпаясь с утра, задумываются, к чему снится вошь. Оказывается вши очень чпасть предвещают переживания, связанные с назойливыми нападками врагов или со здоровьем.

Система Orphus