Сделать стартовой Подписка
Язык:

Назад в будущее. Когда решится вопрос об изменении Конституции

16 февраля 2014, 11:07Просмотров (334) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Nazad v buduschee. Kogda reshitsya vopros ob izmenenii Konstitucii

Лидеры оппозиции, будучи не в силах отправить президента Виктора Януковича в отставку, озадачились ослаблением его полномочий

Председатель фракции Батькивщина Арсений Яценюк, глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок и руководитель партии «УДАР» Виталий Кличко предлагают вернуть парламентско-президентскую форму правления через изменение Конституции. Правда, Батькивщина и УДАР, как свидетельствуют их законопроекты, по-разному видят новый Основной Закон. Если первые настаивали на весомом ограничении полномочий президента, то вторые против радикального сужения его власти. Оно и понятно: для Виталия Кличко, самого рейтингового оппонента власти, в случае победы на будущих президентских выборах возвращение к Конституции 2004 года чревато потерей значительной части властных полномочий.

Инициативу обеих политических сил не поддержала лидер Батькивщина Юлия Тимошенко. Она призвала немедленно выйти из переговорного процесса и готовиться к досрочным президентским выборам. Впрочем, публично оппозиция по-прежнему играет в единогласие. Яценюк уверяет, что возвращение к Конституции 2004 года поддерживают все оппозиционные фракции, к которым присоединился совет ВО «Майдан». Вопрос лишь в механизме изменений. Кличко считает, что возвращение к Основному Закону — 2004 возможно через отмену Конституционным судом своего решения 2010 года. Тогда КС признал неконституционной реформу 2004 года, возобновив действие Конституции образца 1996 года. Были урезаны возможности депутатского корпуса и значительно расширены полномочия главы государства — президент снова получил право выдвигать кандидатуру премьера, вместе с главой правительства определять состав Кабмина, а также увольнять генпрокурора без согласования с парламентом.

Ещё один вариант — это голосование за Конституционный акт — документ, принятие которого возвращает Основной Закон образца 2004 года. Оппозиция вела переговоры с регионалами, планировалось создать временную комиссию по внесению изменений в Конституцию, а внефракционный депутат Давид Жвания даже заявил о большинстве, готовом проголосовать за возвращение к конституционной реформе девятилетней давности. Тем не менее комиссия так и не была создана, а группа регионалов, которых называли симпатиками оппозиции, заявила, что не собирается покидать партию.

Регионалы называют инициативу оппозиции авантюрой и затягивают процесс. Президент настаивает на создании совместной группы для проработки вопроса и призывает международных экспертов присоединиться к процессу. Больше конкретики в заявлениях спикеров ПР, которые дают понять, что изменить Конституцию раньше осени не удастся.

В каком случае Партия регионов согласится на урезание президентской власти

Пётр Олещук, политолог:

"В возвращении к старой Конституции в Батькивщине видят возможность получить контрольный пакет акций в парламенте, а в УДАРе думают о будущем президентстве лидера и его полномочиях. Но изменение Конституции не панацея: у президента будет мало полномочий, чтобы проводить свою политику, но достаточно, чтобы мешать правительству. Почему Тимошенко в этом вопросе не поддержала оппозицию? Потому что она рассчитывает выйти на свободу, участвовать в выборах и победить. Но в ближайшее время едва ли стоит ждать перемен. Всё решится осенью: если регионалы вернут контроль над страной, а у Януковича будет шанс выиграть президентские выборы, власть постарается свернуть этот процесс. Если нет — ПР выступит за сужение президентских полномочий".

По материалам: focus.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты