Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Насилие в школах Украины: виновников будут наказывать

23 января 2019, 09:39Просмотров (132) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В субботу, 19 января, в Украине вступил в силу закон о противодействию буллингу в школах. За несколько дней до этого соответствующий проект подписал Петр Порошенко.

Согласно новому закону, за насилие в отношении детей в школе придется заплатить солидный штраф. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на официальный сайт Верховной Рады Украины.

Законопроект №8584 был принят депутатами во втором чтении еще 18 декабря 2018 года, однако свою подпись на документе президент поставил только 16 января. Спустя два дня текст закона был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». В новом законе установлено, что травля в школе будет караться административными штрафами.

Если вы не знаете, что такое буллинг, депутаты подготовили объяснение. Согласно закону — это деяния участников образовательного процесса, которые заключаются в психологическом, физическом, экономическом, сексуальном насилии, в том числе с применением средств электронных коммуникаций, совершаемые в отношении малолетнего или несовершеннолетнего лица или таким лицом относительно других участников образовательного процесса. Причем в результате таких действий мог быть или был причинен вред психическому или физическому здоровью потерпевшего.

Мы уже рассказывали о том, что физическое или психологическое насилие над детьми повлечет за собой штраф до 1 700 гривен (в первый раз) и 3 400 гривен (в случае повторного нарушения) или общественными работами до 40 или 60 часов. Такие же штрафы придется заплатить родителям или лица, их замещающим, если это преступление совершит кто-то в возрасте от 14 до 16 лет.

Напомним, что мы писали о жестокости украинских школьников. Сегодня они одни из самых агрессивных детей в Европе. Поэтому о буллинге стали говорить чаще, а также объяснять о возможных его последствиях. Так о травле в школе вышел социальный ролик.

Система Orphus