Сделать стартовой Подписка

Нападение на почве ненависти в центре Киева

14 декабря 2010, 03:41Просмотров (973) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Одновременно с нападением в Москве - в центре Киева неофашисты напали на участников акции «АнтиЙолка».

«Это страшно, что человек может подойти к тебе на платформе в метро и начать бить. Сама по себе ситуация является страшной», - делится впечатлениями свидетель нападения, участница акции «АнтиЙолка», Инна Совсун.

11 декабря на платформе станции метро «Контрактовая площадь» представители неофашистских группировок напали на участников акции «АнтиЙолка». Содержание выкрикивании, а также то, что среди участников акции были представители секс-меньшинств, приводят к выводу, что причиной нападения стала нетерпимость.

«Это однозначно было преступление на почве ненависти, потому что основная претензия была в том, что «почему вы ходите на одну акцию с представителями ЛГБТ?», - Уверена Инна Совсун. «Драка продолжалась несколько минут. Двое из наших были ранены, одному парню разбили глаз. Судя из раны на лице одного из наших участников, ее сделали не голой рукой. Там был порез под глазом. Мы подозреваем, что это сделали кастетом», - говорит Инна.

Акция «АнтиЙолка» собрала вместе правозащитников и протестующих против принятия Трудового и Жилищного кодексов, пенсионной реформы. Участники акции возложили коробки с названиями документов под главную елку страны, таким образом возвращая «новогодние подарки власти народа». К елке протестующие шли символическим маршем, держа плакаты с надписями «Равенство, справедливость, человеческое достоинство», «Права не дают, права берут», «Мое тело - мое дело», «Нет - авторитарном капитализма», т.

Центр визуальной культуры Киево-Могилянской Академии, один из соорганизаторов акции "АнтиЙолка", обратил внимание, что «это не первое нападение праворадикалов на мероприятия направлены на привлечение внимания общественности к проблемным политических, социальных и экономических вопросов в украинском обществе».

«20 ноября во время проведения в Центре дискуссии на тему «Противодействие насилию над трансгендерными людьми» около 10 молодых распылили в помещении Центра слезоточивый газ. Чуть раньше праворадикалы пытались сорвать собрание независимого студенческого профсоюза "Прямое действие", во время которых планировалась акция против платных услуг в университетах», говорится в обращении Центра.

По мнению представительницы Центра Инны Совсун, «это не проблема какой-то одной группы, которая напала на другую. Это проблема общества. Усиление радикальных настроений - это признак серьезной общественной болезни. И на это надо обращать внимание, потому что это намного серьезнее, чем Янукович. Изменение общественного сознания имеет более глобальные последствия, чем приход Януковича ».

Активисты решили в милицию не обращаться. По мнению Инны, «милиция не склонна рассматривать такие дела». «Наша милиция также очень толерантна к многих представителей ЛГБТ», - говорит Инна.

Сейчас Центр визуальной культуры Киево-Могилянской Академии организует неделю антифашистского кино. С 13 по 18 декабря в Центре покажут наиболее провокационные фильмы, посвященные темам расизма, нетерпимости в обществе. По словам директора Центра Василия Черепанин, в день начала мероприятия все афиши, развешанные в Могилянке, были сорваны неизвестно кем.

Система Orphus