Сделать стартовой Подписка

Налоговая: нас не интересуют валютные операции простых украинцев

22 ноября 2012, 21:31Просмотров (874) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Налоговая: нас не интересуют валютные операции простых украинцев

В налоговой уверяют, что будут бороться с выводом валюты в офшоры, предмет особого внимания - суммы от 15 млн. грн.

Если в Украине будет введен 15-процентный сбор с продажи валюты, налоговая милиция будет отслеживать только операции объемом от 15 млн. грн. То есть контроля за обменом валюты абсолютного большинства граждан не предвидится. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы (ГНС) Украины Юрий Атаманюк, сообщает Зеркало недели.

"Налоговая милиция не будет пересекаться с обычными слоями населения. Если парламент примет соответствующий законопроект, в наше поле зрения будут попадать незаконные операции уклонения от уплаты налогов или сбора на сумму более 2,5 млн.грн. Если посчитать, что это 15%, то объем самой валютной операции должен будет составить более 15 млн.грн. Кто делает такие валютные операции? Учитель? Пенсионер? Врач? Нет. Это делают, прежде всего, серьезные дельцы теневой экономики. Мы знаем как их задокументировать, как отрабатывать", - отметил Атаманюк.

По данным представителя налоговой милиции, через теневые операции с валютой из Украины за последние два года в офшоры было выведено более $50 млрд. "Если при каждой такой операции будут расходы в 15%, это сделает схему экономически невыгодной для теневого сектора", - резюмировал Атаманюк.

Напомним, в минувший понедельник в парламенте Украины был зарегистрирован законопроект N11433 о введении 15-процентного пенсионного сбора с продажи наличной валюты физлицами. Эксперты уверены, что вступление в силу этого законодательного акта приведет к активизации теневого валютного рынка.

Напомним также, на днях НБУ создал комитет по предотвращению недобросовестных валютных операций, который возглавил советник главы Нацбанка Юрий Горшков.

По словам Горшкова, в случае вступления в силу законопроекта продажа наличной валюты вне официального сектора будет рассматриваться как уклонение от уплаты налогов. "Если мы говорим об особо крупных суммах, то это уже будет уголовная ответственность", - подчеркнул он.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus