"/> Найдены доказательства умышленного поджога в Чернобыльской зоне | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Найдены доказательства умышленного поджога в Чернобыльской зоне

29 июля 2015, 14:15Просмотров (727) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На месте масштабного пожара на территории комплекса лесного хозяйства Чернобыльская пуща в зоне отчуждения найдены доказательства умышленного поджога. Об этом в интервью 5 каналу сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин.

"В 70% всех пожаров, которые возникли на территории зоны отчуждения - это 56 пожаров с начала 2015 года - по нашей информации, это умышленные поджоги. При ликвидации последнего масштабного пожара на месте мы обнаружили два сожженных факела, которые говорят о том, что эти пожары возникли в результате умышленных поджогов. Все эти материалы были задокументированы следственными органами, проводится расследование", - рассказал он.

По словам Чечеткина, при тушении этого масштабного пожара в Чернобыльской зоне была применена новая тактика.

"Мы такие пожары тушили много раз и именно в этой ситуации мы применили новую тактику - это привлечение пожарно-спасательных подразделений ГСЧС на начальной стадии возникновения пожара, несмотря на то, что в соответствии с Лесным кодексом за пожарную безопасность и тушение пожаров в природных экосистемах отвечают пожарные подразделения Госагентства лесных ресурсов. Тем более, что мы заблаговременно привлекли необходимое количество людей и техники, задействовали пожарную авиацию, которая позволила в более-менее короткие сроки ликвидировать пожар", - сообщил глава ГСЧС.

Напомним, 29 июня на территории комплекса лесного хозяйства Чернобыльская пуща в зоне отчуждения и обязательного отселения в районе с. Ковшиловка и пгт Полесское возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га. Потушить пожар удалось лишь 16 июля.

По материалам: liga.net Система Orphus