Сделать стартовой Подписка

На Львовщине вандалы разгромили памятник УПА

20 августа 2013, 16:36Просмотров (846) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Раве-Русской Львовской области в парке возле горсовета ночью с 19 на 20 августа неизвестные уничтожили памятник Украинской повстанческой армии в виде женщины, которая разрывает оковы на руках. Об этом сообщает ZAXID.NET. Вандалы оторвали у скульптуры голову.

«Подобные действия к памятникам в нашем городе произошли впервые, - рассказала мэр Равы-Русской Ирина Верещук. - На территории города располагаются памятники не только УПА, но и множество других, среди которых - жертвам Голодомора и сталинским репрессиям, украинским сечевым стрельцам, советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны при обороне города, мемориал французским военнопленным, которые во времена войны были уничтожены в концлагере «Шталаг 325». Однако такого надругательства над каким-то из них не было».

В городском совете предполагают, что уничтожение памятника УПА могло быть спланованованим.

«Учитывая последние события по уничтожению неизвестными памятников украинским героям на территории других населенных пунктов Западной Украины, не исключено, что и в Раве-Русской подобное уничтожение было совершено по определенным мотивам. Кроме того, оторванную от скульптуры голову с цинизмом поставили на постамент, как будто вандалы хотели этим что-то доказать», - отметила Ирина Верещук.

Сейчас мэр Равы-Русской обратилась в милицию с заявлением об уничтожении памятника УПА.

«Вчера в Раве-Русской состоялись торжества, поскольку был большой церковный праздник Преображение Господне. На этот праздник собралось около 5 тысяч человек. Уже известно, что по состоянию на 24:00 20 августа памятник еще был целым. Так что разрушение памятника произошло ночью после празднования. Сейчас на месте работают сотрудники следственно-оперативной группы, выясняют обстоятельства, опрашивают людей», - прокомментировала ZAXID.NET пресс-секретарь областной милиции Ульяна Флишко.

Также она добавила: «Уже открыто уголовное производство по статье 298 часть 1 - «Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры». Такие действия наказываются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет».

По словам Ульяны Флишко, работники милиции установили, что стоимость памятника 10 тыс. грн и находится он на балансе городского совета города Рава-Русская.

По материалам: Сегодня.ua Система Orphus