Сделать стартовой Подписка

На Донбассе переселенцы требуют выплат за прошлые годы

Украинцы, переехавшие с оккупированных территорий, не получили положенных социальных выплат

Переселенцы с оккупированного Донбасса, переехавшие на территорию, подконтрольную Украине, не могут получить пенсию за прошлые годы, и некоторые из них уже готовят судебные иски.

Так, Валентина, четыре месяца назад переехавшая из оккупированного Донецка в Покровск, уже два года не получает пенсии, несмотря на то, что сразу же после переезда подала документы на возобновление выплат.

"Документы в обработке, а не платят с марта. Людям не платят. Месячные выплатили, а задолженность не выплачивают еще", – говорит она.

Другой переселенец переживает, что выплаты задолженности могут вообще заморозить навсегда. Виктор и его жене не получали пенсии три года.

"Этого особого порядка еще нет нигде, и его никто не знает. Документы все в порядке, а пенсии не платят", – подчеркнул он.

Между тем, в Пенсионном фонде объясняют, что выплаты теперь насчитываются с момента обращения к социальным службам. А когда будут гасить задолженность за предыдущее время – пока сказать не могут.

"25 апреля постановлением Кабинета министров озвучено то, что не выплаченные средства аккумулируются на счетах Пенсионного фонда, но будут выплачены, когда будет принят особый порядок по выплате этих долгов. На сегодняшний день, если человек какое-то время не получал пенсию и приехал к нам, то будет насчитана пенсия с момента подачи заявления", – объяснила начальник Покровского объеденного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Неля Аржавитина.

Среди переселенцев началась паника. Пенсионеры выезжают на подконтрольную Украине территорию восстанавливать выплаты. Блокпосты переполнены.

"Стоим по 3-4 часа, а сейчас жара. Все ж пенсионеры едут. Хоть больные, хоть хромые, косые, и мы вот. Очень тяжело", – рассказал переселенец Виталий.

В Министерстве соцполитики успокаивают переселенцев – мол, нужно немного подождать, пока примут новый механизм выплат.

"Вопрос как раз касается той категории, которые не постоянно проживают на подконтрольной территории, а перемещаются с подконтрольной на неподконтрольную. Сейчас отрабатывается механизм, как будут проводиться выплаты. Но обязательно выплата будет за весь период проведена", – пообещал замминистра социальной политики Николай Шамбор.

Ранее в Киеве бдительная бабушка помогла поймать газовых мошенников, в итоге женщине подарили 10 тысяч гривен. Бабушка сообщила в "Киевгаз" о странных гостях, пытавшихся продать ей газовую технику.

Напомним, ранее в Киеве и области активизировались телефонные мошенники, работающие по популярной схеме: просят у доверчивых людей деньги за "освобождение" родственников из полиции. Причем суммы теперь вымогают очень высокие. Правоохранители говорят, что задерживать таких злоумышленников стали чаще, да и люди стали внимательнее.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты