Сделать стартовой Подписка

Мозг человека… почему у людей он такой большой?

1 сентября 2010, 00:53Просмотров (2493) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Мозг человека

Установлено, что человек содержит наиболее большой (сравнительно многих и размера туловища) головной мозг, в сравнении с другими существами на Земле. По какой причине это случилось?

По данным археологических раскопок, природа Земли, по крайней мере, трижды делала попытки сделать разумных животных, однако лишь III-я попытка оказалась удачной.

Первым был динозавр под наименованием "стенонихозавр" - ящер ростом в районе 1,5 м, теплокровный, с 4-камерным сердцем, как у человек. Он ходил на задних ногах, имел передние ловкие лапы-руки с крупным хватательным пальцем и внушительную черепную коробку, в которую вмещался мозг не менее обезьяньего. Эта попытка не удалась, и стенонихозавры вымерли 100 млн. лет тому назад.

II-ая попытка - дельфины с мозгом не наименее человеческого, при этом извилин у них более в 2 раза, чем у человек. Мозг дельфинов увеличивался дважды - 47 и 20 млн. лет тому назад, когда человек не было ещё и в проекте. Дельфины сперва жили на суше, имели оконечности, а позже ушли в море и весьма поумнели. Их сухопутные родственники, например, слоны, - также достаточно умные и с крупным мозгом. Дельфины наделены языком, по сложности приближающимся к человеческому, лишь мы пока ещё не научились его понимать. Дельфины - единственные, за исключением человека, животные, кто узнаёт себя в зеркале.

Больше-наименее разумные гоминиды возникли приблизительно 10 млн. лет тому назад с намного меньшим, чем у дельфинов, мозгом, однако, благодаря каким-то особым обстоятельствам, они поумнели и выросли в население Земли. Эта история неплохо укладывается в гипотезу, что природа (или Господь) не терпит больше одного разумного животного и для его создания ветеринарная клиника провела несколько последовательных опытов.

Весьма долго бытовало мнение, что причиной роста человеческого мозга было то, что людей усовершенствовал орудия усилий, перешёл к охоте и т.д. Однако, похоже, это так себе соответствует действительности: ведь каменный топор, по данным раскопок, практически не переменился за то время, за которое мозг человека увеличился втрое (похоже, следствие принято за причину).

Ранее чудилось явным, что чем более мозг, тем людей умнее. И статистика вроде бы это подтверждала. Однако сопоставление многих мозга рядовых и, без сомнений, умных человек показало, что эта закономерность соблюдается отнюдь не постоянно. Допустим, мозг великого химика Ю. Либиха весил менее 1 кг, в то время как средняя многие мозга европейца приблизительно 1,4 кг. Знакомы случаи, когда люди жили и творили с весьма повреждённым и практически отсутствующим мозгом.

Теперь большая часть ученых пришли к выводу, что уровень интеллекта зависит не от числа мозговых клеточек (нейронов), а от числа связей меж ними. Есть тоже гипотеза, что мозг человека начал расти под влиянием климатических изменений и усложнения окружающей обстановки. Приверженцы этой гипотезы полагают, что трудности выживания в изменяющихся условиях, постоянный поиск средств существования служили тренингом для головного мозга и способствовали его увеличению подобно мускулам. Хотя достоверного доказательства этой гипотезы пока не получено.

В общем, есть, по крайней мере, 4 гипотезы причин роста человеческого мозга, кои кажутся довольно обоснованными:
- создание больше эффективных орудий усилий;
- развитие общения меж людьми, появление речи;
- радикальные перемены в окружающем мире и рост мозга как приспособительная реакция;
- скрещивание с неандертальцами, у которых был мозг более человеческого, что привело к генетической мутации.

Самые новые генетические изучения показывают, что мозг человека вырос и усложнился в итоге гигантского числа мутаций в течение небольшого отрезка времени. Вероятно, это случилось из-за социализации человеческого общества, при которой повышенные интеллектуальные способности давали преимущества.

Во всяком случае, нету никаких сомнений, что мозг больше большого размера предоставил людям неограниченные возможности всестороннего развития. У человека с больше большим мозгом более шансов оказаться талантливым. Небезызвестный русский специалист по нервной системе человека С.В. Савельев считает, что размер мозга отдельно взятого человека содержит значение для его интеллектуальной деятельности, создает для неё более возможностей. Это приблизительно то же самое, что применять компьютер вместо калькулятора. А уже применение таких возможностей зависит от каждого человека.

Установлено, что из человек с крупным мозгом более бездельников, так как подобный мозг требует крупных энергетических затрат. Мозг с высокой скоростью устаёт и требует жизни полегче. Однако зато если подобный людей преодолеет лень, то может сделать собственную работу быстрее, более и лучше, чем иные люди. Ведь огромной размер мозга даёт человеку более вариативности - способности вырабатывать и анализировать более вариантов.

Обладатели самого крупного мозга - монголы - принято считать признанными лентяями (на эту тематику у них существуют немало пословиц и поговорок, допустим, "у монгола завтра не завершается никогда"). Зато люди с крупным мозгом устойчивее к стрессам. Хотя на сообразительность многие мозга (на основании тестов американских исследователей - измерителей ай-кью) не оказывает влияние.

В общем, мозг нужно не выращивать (что возможно сделать, допустим, при помощи физических упражнений), а тренировать, создавая новые связи меж нейронами, или, как говорится в советском фильме всех времён и народов "Доживём до понедельника", нужно тренировать память и речь.

Или, как заявил наш гений, "учиться, учиться и ещё раз учиться!" Не всем нравится эта цитата из-за имени её автора, однако ведь это правда, и лучше не скажешь! Так что, кто желает нечто сделать, тот разыскивает возможности, а кто не желает (по-видимому, мозги чересчур огромные) - разыскивает причины.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты