Сделать стартовой Подписка

Молодежь высказалась о политических репрессиях

31 января 2011, 14:12Просмотров (1429) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Представители различных патриотических движений Украины собрались под Генпрокуратурой (ГПУ) с требованием прекратить политические преследования. В частности, преследования членов организации «Тризуб», арестованных по делу о повреждении бюста Сталина в Запорожье. Подобные акции прошли во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Сумах, Виннице и Луцке.

«Я ненавижу Сталина, я - преступник?», - Спрашивали работников прокуратуры участники протеста. Большинство молодежи закрыла шарфами лица, опасаясь, что они могут стать подозреваемыми, говорит один из участников пикета, Богдан. Свою фамилию Богдан не захотел назвать. Свой плакат «Провокация - Репрессии - Революция» он объяснил так: «Мы уже видели провокацию - это подрыв памятника, репрессии - это массовые задержания патриотов, ну и следующим шагом будет революция».

«Мы хотели показать, что Украина сегодня находится за колючей проволокой, и любая критика власти приводит к тому, что люди сидят без суда и следствия. Государство просто становится полицейским», - рассказывает об идее пикета одна из его организаторов, Юлия Смирнова.

Среди протестующих - Нина Андрющенко, мать арестованного Эдуарда. Нина Андрющенко рассказала, что сына подозревают в спиливании бюста Сталина в Запорожье. Однако уверяет, что в день, когда это произошло, Эдуард сдавал зачет в университете. К сыну женщину не пускают, поэтому она не знает, в каких условиях тот находится.

«Сейчас я намерена поехать в кабинет Нины Карпачевой. Ее на месте нет, однако меня примет ее заместитель. Иду туда, потому что уверена, что мой сын не участвовал в спиливании памятника», - говорит Нина Андрющенко.

Всего по подозрению в повреждении памятника Сталину в Запорожье задержаны 7 человек. Об этом сообщил прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов. Также он подтвердил, что все задержанные - члены «Тризуба».

«Мы говорим о том, что у нас сегодня задержаны по факту событий, произошедших 28 декабря, - это спиливание памятника. Задержаны у нас по этому уголовному делу семеро человек, один из которых житель Запорожской области, а остальные из других регионов», - заявил Вячеслав Павлов.

«Относительно событий 31 декабря, когда был подорван памятник Сталину, говорить о том, что у нас есть человек, который процессуально имеет статус подозреваемого, я не могу», - сказал прокурор Запорожской области Вячеслав Павлов.

Представители «Тризуба» утверждают, что пока задержаны 14 членов «Тризуба» и других националистических организаций по подозрению во взрыве памятника Сталину в Запорожье, а также по подозрению в обливании краской памятника Дзержинскому в этом городе.

Система Orphus