"/> Молитва на Майдане поссорила церковь и государство | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Молитва на Майдане поссорила церковь и государство

15 января 2014, 11:06Просмотров (888) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министерство просит получить разрешение на проведение обрядов на Майдане. И предупреждает, что если к письму не прислушаются, то министерство обратится в суд с вопросом о прекращении деятельности религиозных организаций.

- Это можно назвать угрозой, что религиозные сообщества Украинской грекокатолической церкви в судебном порядке могут быть лишены легального статуса, - заявил на пресс-конференции глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Но попробуем разобраться без эмоций. Хотя это и непросто. Ведь от эмоций не смог удержаться и министр культуры Леонид Новохатько:

- О попытке закрыть УГКЦ в письме и речи нет! Закрытие какой-либо церкви в Украине в современных условиях это полный абсурд.

Читаем Закон "О свободе совести и религиозных организациях", на который ссылается Минкульт. Там есть четкий перечень, где можно проводить богослужения или религиозные обряды без разрешения властей: в церкви, квартире, на кладбище или в крематории. Все остальное расценивается "незаконной религиозной деятельностью". Так что формально чиновники правы.

А теперь открываем Конституцию, статьи которой имеют больший вес. Там сказано, что ритуальные обряды любой человек может проводить беспрепятственно. К тому же церковь утверждает - на Майдане не богослужения, а молитвы. О молитвах в общественных местах в законе нет ни слова. Так что с этой точки зрения права и церковь.

На сторону УГКЦ горой стали эксперты и представители других конфессий. Они в один голос осуждают министерство и твердят, что священнослужителей позвали на Майдан верующие, а те не могли не откликнуться.

Свое мнение на эту тему высказал и президент Виктор Янукович. По его мнению, надо смягчить законодательство и обеспечить верующим возможность молиться там, где они пожелают. Закон уже зарегистрирован в Раде. Так что есть надежда, что вскоре норму об обязательном разрешении отменят и вопрос снимется.

По материалам: kp.ua Система Orphus