Сделать стартовой Подписка

Мнения украинцев о независимости страны

24 августа 2011, 14:31Просмотров (1590) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В том, что Украина не является успешной, украинцы обвиняют ее руководителей, а наибольшим успехом за 20 лет независимости считают отсутствие военных конфликтов.

Эти данные обнародовала украинская компания «Research & Branding Group». Социологи узнавали об отношении украинцев к независимости Украины, а также по событиям августа 1991 года в различных регионах. Так, каждый пятый украинец определил августовский путч как «эпизод борьбы за власть среди высшего руководства страны». На западе же большинство украинцев охарактеризовало путч как «победу демократической революции, покончившей с властью КПСС».

На вопрос, изменилось бы что-то, если бы ГКЧП удержало власть в своих руках, треть украинцев отметила, что в их жизни ничего бы существенно не изменилось. Социолог и один из основателей «Research & Branding Group» Евгений Копатько говорит, что и сама независимость Украины большинством ее жителей ставится под сомнение. Ведь 72% опрошенных считают, что независимость проявляется больше на уровне декларации, а не как реальный фактор.

Исследование об отношении к независимости Украины проводила и социологическая служба Центра Разумкова. По данным социологов из Центра Разумкова - лишь 37% украинцев считают свою страну независимой. Хотя на другой вопрос - если бы референдум проходил сегодня, поддержали бы вы независимость - большинство ответило положительно.

Сам праздник независимости по результатам различных исследований большинство украинцев воспринимают как один из официальных праздников. А менее трети считают 24 августа еще одним выходным днем.

Также Центр Разумкова провел исследование об отношении к ситуации в стране по сравнению с 1991 годом. В целом, украинцы отмечают ухудшение ситуации в сфере борьбы с коррупцией, уровня жизни населения и уровня преступности. Реже указывают респонденты на ухудшение уровня демократии в стране.

Компания «Research & Branding Group» также спросила украинцев относительно наиболее важных достижений за 20 лет независимости. Большинство признало отсутствие военных конфликтов. Также среди приоритетов, украинцы признают сохранение независимости и территориальной целостности страны и спортивные успехи братьев Кличко и Андрея Шевченко.

Отсутствие серьезных военных угроз для страны как самое главное достижение для Украины определяет и председатель центра политических исследований «Пента», Владимир Фесенко. Политолог говорит, что 20 лет развития и становления Украины прошли без серьезных угроз и кровавых внутренних конфликтов, чего не удалось избежать большинству постсоветских стран.

Система Orphus