Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Минюст запретил коммунистов в Украине и забрал у них право участвовать в выборах

24 июля 2015, 22:06Просмотров (952) Комментировать Отправить другу Рейтинг

24 июля министр юстиции Павел Петренко заявил, что трем компартиям Украины запрещено участвовать в избирательном процессе, потому что они нарушают законодательство страны. Об этом сообщил Интерфакс.

Петренко заявил, что Министерство аннулировало статус и все политические права Коммунистической партии Украины, обновленной Компартии и Коммунистической партии рабочих и крестьян.

- После принятия законов [о декоммунизации] было создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине - КПУ, Компартии и Коммунистической партии рабочих и крестьян. На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не соответствуют требованиям ч. 2 ст. 3 закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики " - заявил Петренко на брифинге в Киеве.

Это значит, что теперь три Коммунистические партии Украины не могут быть участвовать в выборах и вообще не могут участвовать в политической жизни страны. В Минюсте обещают, что доведут процесс запрета всех компартий до конца и принятия судебного решения.

- С сегодняшнего дня Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент, - добавил секретарь СНБО Александр Турчинов.

В то же время, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Украины Петр Симоненко уже заявил, что коммунисты будут участвовать в выборах в Украине, несмотря на запреты, а решение властей Украины о лишении КПУ статуса политической партии и запрет участвовать в избирательных процессах не повлияет на их планы. В частности, коммунисты примут участие в местных выборах 25 октября 2015 года, заявил Симоненко.

По материалам: kp.ua Система Orphus