Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Минюст: 42% руководства ГФС нужно уволить

26 декабря 2015, 11:02Просмотров (830) Комментировать Отправить другу Рейтинг

42% руководящего состава Государственной фискальной службы Украины подлежат люстрации. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщила директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

По ее словам, Кабинет министров поручил создать рабочую группу для проверки руководящего состава ГФС. Рабочая группа была создана при участии Министерства финансов, Министерства юстиции, Национального агентства государственной службы, секретариата Кабмина и общественности, в частности Общественного совета при Минюсте по вопросам люстрации.

“Была проведена проверка руководящего состава ГФС и было выявлено, что в руководящем составе ГФС работает 42% людей, которые подлежат люстрации, это центрального аппарата, а также 15% территориальных органов. Речь шла исключительно о высших должностных лицах”, - заявила Козаченко.

К высшим должностным лицам она отнесла руководителей и заместителей руководителей департаментов центрального аппарата, руководителей и заместителей руководителей областных структур, а также таможенных органов.

“Фактически, мы говорим о том, что система не обновилась, и кадры, которые занимали высокие должности во времена Януковича и были частью системы административной, политической и финансовой коррупции, и дальше имеют доступ к принятию решений и государственного бюджета”, - отметила Козаченко.

Она назвала эту ситуацию неприемлемой и сообщила, что в соответствии с поручением правительства председателю ГФС Роману Насирову был предоставлен перечень лиц с целью реализации Закона “Об очищении власти” и соблюдения требований этого закона. “В перечне лиц, в отношении которых были выявлены критерии, было 76 человек. 66 человек должны были быть уволены еще год назад, в течение 10 дней с момента, как закон вступил в силу”, - сказала директор Департамента по вопросам люстрации Минюста.

При этом она отметила, что Насиров отчитался, что все эти люди уволены. “На самом деле это не соответствует действительности. Из 76 человек в Министерство юстиции пришли документы о внесении в реестр лиц, к которым применены запреты только на 33 человека, то есть, это меньше 50%. В отношении других лиц пришла информация, что они уволены, но по другим основаниям, что в настоящее время не представляется возможным проверить со стороны рабочей группы и Министерства юстиции”, - заявила Козаченко.

Вместе с тем она подчеркнула, что информация отсутствует, по каким причинам ГФС не выполнила требования закона о люстрации. Представитель Минюста утверждает, что такая ситуация свидетельствует о том, что уволенные не соответствующим образом и не внесенные в реестр фактически могут вернуться на государственную службу в любое время.

По материалам: novostimira.com Система Orphus