"/> Минсоцполитики Украины предложило привязать пенсионный возраст граждан к страховому стажу | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Минсоцполитики Украины предложило привязать пенсионный возраст граждан к страховому стажу

3 декабря 2016, 09:45Просмотров (546) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал о возможности выхода на пенсию раньше при условии доплаты страховых взносов.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева предлагает в рамках пенсионной реформы с 1 января 2021 года перейти на новую систему, согласно которой возраст выхода на пенсию граждан будет зависеть от количества лет страхового стажа. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Есть условный рубеж – 1 июля 2000 года, когда Пенсионный фонд начал собирать данные о всех страховых взносах наших граждан в системе персонифицированного учета. Таким образом, мы точно знаем, сколько заплатил человек после этой даты. А вот сколько он внес до этого дня, установить сложно: люди, конечно, берут справки на предприятиях, но фактически их взносы ничем не подтверждены", – отметил он.

Рева уточнил, что для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000-го по 31 декабря 2020 года.

"Общий стаж (с учетом периодов до 1 июля 2000 года) для мужчин должен составлять 35 лет, для женщин – 30 лет. Если у человека 15–20 лет страхового стажа, он пойдет на пенсию в 63 года. Если менее 15 лет стажа – в 65 лет", – пояснил министр.

По словам Ревы, "при этом рассматривается возможность выйти на пенсию раньше при условии доплаты страховых взносов".

"Скажем, 1 января 2021 года у вас не хватает 10 лет страхового стажа. Значит, вам необходимо доплатить взносы за 120 месяцев и получить свой страховой стаж. Допустим, с января 2017-го минимальная заработная плата выросла до 3,2 тыс. грн. Единый социальный взнос – 22% – будет составлять 704 гривны в месяц. 120 месяцев – выйдет около 84 тыс. 480 грн. Заплати – и выходи на пенсию в 60 лет", – добавил он.

Рева считает, что в стране должен быть соблюден своеобразный "контракт поколений": я живу, плачу, содержу пенсионеров и ожидаю, что когда я выйду на пенсию, следующее поколение будет содержать меня – платить взносы в Пенсионный фонд.

"Сегодняшние пенсионеры свой контракт выполнили. Но нынешнее поколение свой контракт не выполняет", – подытожил он.

3 октября 2016 года, как сообщает "Интерфакс-Украина", глава миссии Международного валютного фонда в Украине Рон ван Руден заявил, что дефицит Пенсионного фонда Украины достиг 6% от ВВП, и потому требуется "широкий пакет пенсионной реформы, который рассматривал бы не только повышение пенсионного возраста, но и ужесточение возможностей досрочного выхода на пенсию".

Новый меморандум, подписанный с Фондом, предполагает, что к концу декабря 2016 года украинский парламент откорректирует возраст выхода на пенсию, ужесточит критерии получения минимальной пенсии и расширит базу взносов в систему социального обеспечения и предпримет другие меры для уменьшения дефицита Пенсионного фонда.

По материалам: gordonua.com Система Orphus