"/> Минобразования: Имен Бандеры и Шухевича не будет во внешнем независимом оценивании | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Минобразования: Имен Бандеры и Шухевича не будет во внешнем независимом оценивании

25 января 2013, 14:42Просмотров (712) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Имена Степана Бандеры и Романа Шухевича отсутствуют в перечне персоналий программы внешнего независимого оценивания (ВНО-2013) по истории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

Однако, как отметили в ведомстве, для сдачи ВНО абитуриент должен знать деятельности Степана Бандеры, Романа Шухевича и других политических деятелей, уметь характеризовать их деятельность, определять ее этапы, устанавливать соответствие между деятельностью и определенными политическими силами или обстоятельствами, исторической эпохой, оценивать ее влияние на ход исторических событий. Такие навыки предусмотрено отдельным темам программы ВНО.

«В частности, при изучении темы 25» Западноукраинские земли (1921-1939 гг) ", предусмотрено знание различных течений в общественно-политическом движении, радикализация политической жизни в 1930-х гг, образования ОУН, деятельность политических партий западноукраинских земель в 1930 -х гг Составной содержания темы 26 «Украина во время Второй мировой и Великой Отечественной войн (1939-1945 гг)" является деятельность ОУН, образования УПА, деятельности советских партизан и украинского освободительного движения, а содержание темы 27 «Послевоенное восстановление и развитие Украина в 1946 – начале 1950-х гг «предусматривает изучение советизации западных областей Украины, борьбы ОУН и УПА», – говорится в сообщении мимнистерства.

В ведомстве также отметили, что во всех утвержденных министерством учебных программах и учебниках по истории Украины отражены история становления и развития украинского освободительного движения, его борьба с тоталитарным режимом, деятельность Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также предусмотрено изучение исторических фигур Степана Бандеры и Романа Шухевича.

«Отметим, что тестами ВНО невозможно проверить знания обо всех событиях, явлениях, фигуры, которые изучаются по программам общеобразовательных учебных заведений. Тестовые задания для ВНО направленные на выявление сформированности социально-адаптированного выпускника общеобразовательного учебного заведения, способного учиться в течение жизни, принимать взвешенные решения , осознавать свою роль в государстве и мире ", – отметили в пресс-службе.

При этом в министерстве также напомнили, что имена Бандеры и Шухевича в прошлогодних тестовых заданиях по истории Украины также отсутствовали.

По материалам: NR2.Ru Система Orphus