Сделать стартовой Подписка

Минобороны: Украина не будет воевать против ИГИЛ на территории Сирии и Ирака

1 февраля 2016, 16:41Просмотров (759) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Подразделения Вооруженных сил Украины не будут принимать участие в военном конфликте против «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака. Об этом, как стало известно «фрАзе», сообщает пресс-служба Министерства обороны.

«Никакие возможности использования подразделений Вооруженных Сил Украины с целью ведения ими боевых действий в Сирии или Ираке не рассматриваются. Подобные запросы Украине не поступали», — сообщили в оборонном ведомстве.

Вместе с тем украинская сторона принимает участие в борьбе против ИГИЛ на политическом фронте.

«Украинская сторона активно сотрудничает с партнерами по мировому сообществу с целью восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке. Речь идет, в частности, о политической поддержке в борьбе с ИГИЛ, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН, а также обмене разведывательной информацией между соответствующими структурами», — подчеркнули в Минобороны.

Кроме того сообщается, что информация о якобы возможном направлении украинских военных в Сирию для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ) не соответствует действительности и является элементом гибридной войны против Украины. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

«Это дезинформация чистой воды и появилась как элемент гибридной войны, которую ведут сейчас против Украины. На самом деле украинские военные не собирались туда ехать. Не было ни приглашения от международных институтов, которые занимаются этим, и мы также не подавали заявки, поскольку наша страна сама втянута в вооруженный конфликт», — сказал Лысенко.

В то же время он отметил, что Украина проводит политические консультации на тему восстановления мира на Ближнем Востоке.

«Украина находится в постоянном контакте со своими мировыми партнерами. Мы обязательно проводим политические консультации. В частности, через Совбез ООН по установлению мира на Ближнем Востоке. Также обмениваемся информацией, в том числе и разведывательными данными. Не больше. Поэтому любая информация о якобы участии украинских военных в запланированной операции против ИДИЛ в Сирии — полная чушь. Это информация, которая, скорее всего, была для того, чтобы ввести в заблуждение международное сообщество, особенно накануне важной встречи в Германии нашего руководства», — резюмировал Лысенко.

Напомним, некоторые СМИ распространили информацию о том, что Украина якобы намерена присоединиться к боевым действиям в Сирии против «Исламского государства».

Ранее «фрАза» сообщала, что Украина разработала план возможного военного вклада в борьбу против Исламского государства в Сирии. Об этом пишет британское издание The Independent со ссылкой на источники в украинском правительстве.

По материалам: fraza.ua Система Orphus