Сделать стартовой Подписка

Международный день инвалидов — 3 декабря

2 декабря 2010, 11:48Просмотров (2676) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Международный день инвалидов

В конце Десятилетия инвалидов (1983-1993 годы), в 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов.

Таким образом, в этот день международное сообщество привлекает внимание к проблемам инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями, защите их достоинства, прав, свобод и благополучия.

С 3 по 5 декабря 2008 под эгидой Министерства труда и социальной политики Украины по случаю празднования в Украине международного Дня инвалидов, утверждение конституционных принципов равных прав и возможностей, привлечение внимания общества к проблемам инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями и формирования позитивного общественного мнения, была организована и проведена во Дворце искусств «Украинский дом» выставка технических средств реабилитации и продукции протезно-ортопедических предприятий, предприятий общественных организаций инвалидов, учреждений системы реабилитации инвалидов, выставка работ художественно-прикладного искусства инвалидов.

Для встречи с представителями общественных организаций инвалидов 3 декабря выставку посетил, осмотрел и выступил с речью Президент Украины В. А. Ющенко. С приветствием к участникам и посетителям выставки выступила Министр труда и социальной политики Украины Л. Денисова. Очертил главные достижения и проблемы, возникающие в решение дел инвалидов Председатель Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, председатель Национальной Ассамблеи инвалидов Украины В. М. Сушкевич.

В рамках выставки прошло Всеукраинское совещание «Доступность архитектурной и транспортной инфраструктуры для граждан с инвалидностью», где были пидсумковани результаты выполнения Указа Президента Украины № 1228/2007, реализации государственной Программы беспрепятственного доступа людей с ограниченными физическими возможностями к объектам жилищного и общественного назначения ( постановление КМУ от 4 июня 2003г. № 863). Состоялась презентация результатов II Всеукраинского общественного мониторинга «Безбарьерная Украина", был представлен опыт деятельности областных комитетов доступности и рассмотрены другие вопросы.

Прошел информационный семинар «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения ДБН В.2.2-17: 2006, сфера применения». Состоялось Всеукраинское совещание «Обеспечение граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации. Современное состояние и перспективы».

Во всех этих мероприятиях принимали участие представители Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социальной защиты инвалидов, Министерства регионального развития и строительства Украины, Министерства транспорта и связи Украины, руководители и представители областных комитетов доступности АР Крым, г. Киева и Севастополя, представители ПО «Укрпротез», УкрНИИ протезирования, ОАО «КиевЗНИИЭП», Государственной архитектурно-строительной инспекции, Киевского национального Университета строительства и архитектуры, представители общественных организаций инвалидов из всех регионов Украины.

В ходе выставки прошли награждение Президентом Украины В. А. Ющенко.

Работа выставки была освещена в средствах массовой информации и прошла на достойном уровне.

Вспоминая 3 декабря людей с ограниченными физическими возможностями, необходимо осознать, что украинское общество только пытается понять, сочувствовать и помогать инвалидам. У кого из нас не сжималось сердце, наблюдая человека на костылях или в коляске. У кого из нас не пела душа за героические победы наших паралимпийцев в Пекине. Это и суровая правда жизни и вызов его испытаниям. Надо быстрее и эффективнее браться за дела, которые для этих людей еще не сделано. А их очень и очень много. Государство должно четко видеть свою миссию в создании беспрепятственного доступа инвалидов к полноценной жизни, начиная от их рождения и до профессиональной деятельности. Именно это и является проверкой для здорового общества.

Система Orphus