Сделать стартовой Подписка

Меньше партий – больше денег

28 марта 2013, 15:16Просмотров (893) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Лучшие результаты показывают те, кто вхож к Виктору Януковичу и его окружению. Ринат Ахметов в очередной раз занял первую строчку нашего списка. За минувший год его состояние увеличилось на $3 млрд. Он продолжает консолидировать активы, приобретать облэнерго, агропредприятия, а благодаря тому, что холдинг вертикально интегрирован — то есть внутри компании есть вся цепочка процессов производства, — на его оценку не слишком сильно влияют колебания рынка.

Старший сын президента Украины Виктора Януковича занял 103 позицию рейтинга самых богатых украинцев, опубликованного в украинском общенациональный еженедельнике «Фокус», с состоянием 196,5 млн долларов. В прошлом году его состояние оценивалось в 96,4 млн долларов, что более чем в два раза меньше текущего результата.

Во все главные финансовые и силовые ведомства страны на ключевые должности назначают людей из окружения президентского сына, так что украинские эксперты сходятся во мнении, что финансовые потоки Украины перераспределяются в пользу младшего Януковича. В прошлом году, например, Государственную налоговую администрацию перевели на обслуживание в принадлежащий Александру Януковичу «Всеукраинский банк развития». До этого налоговиков обслуживал государственный «Укрэксимбанк». Среди друзей безнесмена бывший председатель налоговой Виталий Захарченко, возглавляющий сейчас МВД и нынешний глава Государственной налоговой администрации Александр Клименко.

Прорывом года можно с уверенностью назвать «выступление» Юрия Иванющенко. Он увеличил своё состояние в семь раз и практически стал миллиардером. Стоит отметить, что нынешняя оценка более корректная, чем в предыдущем рейтинге. Влиятельный регионал постепенно выходит из тени. И если в 2011-м Фокусу приходилось буквально по крупицам собирать информацию о предприятиях, которые принадлежат Иванющенко, то в этом году его партнёр Иван Абрамов(№59) в интервью Forbes раскрыл карты — перечислил активы, находящиеся у них в собственности.

В целом за минувший год 200 самых богатых украинцев «потеряли» в весе. Суммарное состояние двухсот украинских богачей в этом году — $85,2 млрд, тогда как в прошлом оно составляло $93 млрд.

В Украине 17 человек обладают состоянием более 1 млрд.

Количество долларовых миллиардеров в России достигло исторического максимума. В 2012г. число людей, которые обладают состоянием, превышающим $1 млрд, выросло до 131. Их суммарный капитал составил около 450 млрд долларов, следует из рейтинга миллиардеров, составленного журналом CEO.

По количеству миллиардеров и их состоянию Россия явно лидирует по отношению к Украине, зато явно проигрывает Украине в плане демократии.

В Украине 198 политических партий, зарегистрированных Министерством юстиции Украины и Государственной регистрационной службой Украины. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

В России, по данным МИНЮСТ, зарегистрированны 62 полититические партии.

По материалам: echo.msk.ru Система Orphus