"/> Мельниченко освободили в зале суда | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Мельниченко освободили в зале суда

26 октября 2012, 10:10Просмотров (1095) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Мельниченко освободили в зале суда

Шевченковский районный суд Киева отказался арестовать экс-охранника бывшего президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко, задержанного по обвинению в разглашении государственной тайны. Тот был отпущен из зала суда под залог менее чем в $10 тысяч.

Судья объявил, что Мельниченко добровольно вернулся на Украину из США, хотя знал о заведенном против него уголовное деле, что свидетельствует об отсутствии у него намерений скрыться. Кроме того, у экс-майора на иждивении несовершеннолетняя дочь.

Мелкая сумма залога возмутила экс-сотрудника президентской охраны. "Можно было сделать мне залог один миллион долларов, потому что я могу внести денежный залог из тех двух миллионов, которые мне передал президент Кучма", - заявил он.

Также Мельниченко заявил журналистам, что вернулся в Киев из-за опасений за свою жизнь, пишут "Украинские новости". "Главная решающая роль, что я вернулся, в том, что шансы выжить в Украине намного больше чем в США", - сказал он. От кого конкретно исходит угроза, бывший майор не уточнил, отметив только, что узнал о готовящемся покушении 21 октября. Охранять Мельниченко на Украине будут пять сотрудников спецподразделения "Альфа".

Николай Мельниченко был одним из охранников второго президента Украины Леонида Кучмы. В 2000 г. он обнародовал аудиозапись переговоров Кучмы с бывшим главой МВД Юрием Кравченко, на которой экс-президент отдает приказ убить основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе, чей обезглавленный труп был найден в лесу в ноябре 2000 года.

Хотя общественность требовала привлечь президента к ответу, подлинность пленок тогда не была доказана, а он избежал уголовного преследования. Вместо Леонида Кучмы главным подозреваемым по делу об убийстве Гонгадзе стал экс-глава департамента внешнего наблюдения МВД Украины генерал Алексей Пукач. Его задержали в июле 2009 года. Он дал показания, в частности, заявил, что получил приказ от министра внутренних дел Юрия Кравченко. Уголовное дело против Леонида Кучмы было возбуждено только в марте прошлого года, но уже в январе все обвинения с него были сняты.

Недавно объявленный в международный розыск Мельниченко заявил, что располагает доказательствами причастности Юлии Тиимошенко к убийству предпринимателя Евгения Щербаня в 1996 году.

 

По материалам: YTPO.Ru Система Orphus