Сделать стартовой Подписка

Матиос рассказал о преступности в ВСУ, «Нацдружинах» и «гниющем тыле»

Главный военный прокурор на брифинге доложил о криминальных проблемах украинской армии и шатком положении дел в тылу.

Глава военной прокуратуры Анатолий Матиос выступил на международной конференции "Реформирование военной юстиции Украины", в библиотеке юридической академии им. Я. Мудрого в Харькове. "КП в Украине" собрала самые значимые цитаты военного прокурора.

О преступности в ВСУ
С начала 2014 года уровень преступности в рядах украинских военнослужащих резко вырос. Это можно объяснить и увеличением общей численности армии, участием ее в боевых действиях на Донбассе и прочими факторами, которых не было до этого периода.

- Общее количество уголовных производств, которые расследовались следователями военных прокуратур в течение 2015-2017 годов, превышало более 20 тысяч дел ежегодно, то есть более 20 тысяч преступлений, совершенных военными, и колебалось в среднем от 24 тысяч до 20 300 дел в разные периоды, - сказал Матиос.

- Только за пять месяцев этого года совершено пять тысяч 179 преступлений, которые зарегистрированы в производство. За четыре месяца предыдущего года таких преступлений было почти 7,5 тысяч, - добавил прокурор.

О создании Государственного бюро военной юстиции
Матиос надеется, что до осени этого года парламент примет закон о создании и запуске Госбюро военной юстиции (ГБВЮ), которое значительно упростит работу с уголовными делами военных. Это бюро будет рассматривать все конфликтные ситуации и преступления с участием военных, в том числе в отношении гражданских лиц и наоборот.

- В государстве 400 тысяч людей с оружием. Жизнь в окопах отличается от гражданской жизни, где у военных нет защиты… Мы должны защитить военного от последствий войны, - сказал прокурор.

- Прогнозировать не могу, но знаю, что депутаты, которые внесли закон, будут отстаивать его и убеждать своих коллег по максимуму... Я верю, что мы до осени получим такой подарок государству, который сможет уравновесить общество, поделившееся на две части: одни считают, что самая большая угроза - коррупция, а другие - что война, - заявил он.

Матиос также уверен в необходимости создания системы военных судов, но это потребует внести изменения в Конституцию, что очень не просто.

О военизированных "маргиналах"
По мнению Матиоса, на улицах городов не должны находиться вооруженные люди, которые представляют различные военизированные организации. Говоря об этом, он прямо намекнул на "Национальные дружины".

- Кто теперь защищает мирных обывателей? Общественные военизированные сообщества или другие сборища деклассированных типов под демократическими лозунгами, которые недавно видели в центре столицы. По такому типу мы скоро можем увидеть демонстрации криминальных элементов с новейшими лозунгами вроде - мы не хотим жить по закону, мы свободные люди. Я убежден, что эти "мирные" митинги этих деклассированных и других элементов могут быть обильно снабжены оружием и взрывчаткой, незаконно доставленной из зоны АТО в бесчисленном количестве, - сказал Матиос.

О гниющем тыле
Главный военный прокурор считает, что в Украине активно работает "пятая колонна", которая нивелирует многие победы на фронте. Также он считает, что дисциплина в армии должна быть жестче.

- Должен констатировать: в стране гниет не фронт, в стране гниет тыл, - сказал Матиос.

- Кому нужно военное подразделение, которое не подчиняется военному офицеру? Двигаясь к европейским ценностям, мы не можем забывать о том, что армия не является демократическим институтом. Армии без дисциплины - не существует... Ни одна армия мира не обсуждает прямые приказы командования, и ни один главнокомандующий не станет и не может советоваться с каждым ефрейтором о стратегии и тактике войны, - добавил он.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя