"/> Маломуж объяснил, что сдерживает Путина от масштабного вторжения в Украину | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Маломуж объяснил, что сдерживает Путина от масштабного вторжения в Украину

3 октября 2018, 00:27Просмотров (140) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Подвижки по урегулированию конфликта на Донбассе можно ожидать к концу года, считает генерал

В случае прямой войны между Украиной и Россией, НАТО разблокирует свой нейтралитет и применит силу против российской армии, так как полномасштабный конфликт несет угрозу и Альянсу.

Такое мнение высказал "Апострофу" рассказал экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

Он выразил уверенность, что Альянс уже не будет стоять в стороне и наблюдать за войной, если Москва пойдет большими силами на Украину.

"Если войска Путина начнут широкомасштабное наступление на Украину, тогда уже НАТО разблокирует свой условный нейтралитет невмешательства военным образом – и я могу утверждать об этом официально. Ведь это будет реальная угроза странам НАТО и они применят фактор сдерживания России. Именно поэтому Путин не пойдет на широкомасштабные наступления, потому что он прекрасно понимает, каким будет ответ НАТО", – сказал Маломуж.

В то же время генерал считает, что подвижки по урегулированию ситуации на Донбассе могут случиться к концу года.

"И пока мощные игроки не включатся в конфликт, даже пусть ради своих интересов по недопущению глобальной войны, эту войну на Донбассе не удастся прекратить. И именно поэтому западные лидеры встречаются с Путиным, чтобы довести до него позицию крупных стран по новому миропорядку, включая жесткие требования по болезненным темам, в частности по Украине. … По моим данным, сдвиг по этому вопросу может быть до конца года, если все пойдет положительно. В том числе, может быть составлена новая дорожная карта по Украине", – подчеркнул экс-разведчик.

Напомним, ранее в НАТО оценили вероятность полномасштабной войны России с Украиной. В Альянсе не верят в возможность большой войны, однако заинтересованы в сильной украинской армии, способной противостоять российской агрессии. По словам главы Военного комитета НАТО, генерала Петра Павела, Москве выгодно иметь замороженные конфликты в Грузии, Приднестровье и на Донбассе.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков рассказывал, чем "горячая" война на Донбассе обернется для России и Украины. Он описал два варианта развития ситуации после жестких санкций Запада против российских элит.

Система Orphus