Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Маликов: С контрабандой в зоне АТО разберутся 7 мобильных групп

18 июля 2015, 10:35Просмотров (800) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С 15 июля мобильные группы задержали 14 грузовых автомобилей с продуктами, которые направлялись на оккупированную террористами территорию

В районе проведения антитеррористической операции создан межведомственный штаб по контролю за перемещением лиц, транспортных средств и грузов. Об этом на совещании президента Украины Петра Порошенко с представителями силовых ведомств сообщил первый заместитель главы Службы безопасности Украины, руководитель Антитеррористического центра при СБУ Виталий Маликов.

По его словам, по поручению президента с 15 июля начали патрулирование 7 сводных мобильных групп, задачей которых является прекращение контрабанды. В их состав входят сотрудники Службы безопасности, Государственной фискальной службы, Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы Украины, Военной службы правопорядка и представители волонтерских организаций. Охрану и огневую поддержку групп обеспечивают высокомобильные десантные войска Вооруженных сил Украины, процессуальное сопровождение - представители военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины. Группы расположены в Мариуполе, Волновахе, Курахово, Дружковке, Славянске, Лисичанске, Счастье.

Только в течение последней недели в Донецкой области этими группами задержаны 14 грузовых автомобилей с продуктами, которые направлялись на оккупированную террористами территорию. В автомобиле на контрольно-пропускном пункте въезда-выезда в Гнутово обнаружены $55 тыс. для боевиков ДНР, задержана женщина-курьер с 516 тыс. грн наличными.

Виталий Маликов отметил, что именно с целью искоренения коррупции и после консультаций с общественными организациями с 7 июля введена электронная система оформления разрешений на пересечение линии соприкосновения. За это время на веб-портале СБУ зарегистрировано почти 50 000 заявлений от граждан. "Если до этого более ста операторов обрабатывали в сутки только 3000 разрешений, то электронная система позволяет десяти сотрудникам ежедневно рассматривать до 14000 заявок", - подчеркнул Маликов.

Еще одним приоритетом он назвал преодоление незаконного оборота оружия, недопущение рейдерских захватов имущества, распространения наркотиков, ограблений, других преступлений, которые совершаются под прикрытием псевдопатриотических лозунгов как в Донецкой и Луганской областях, так и вне района АТО. "Особенно недопустимы факты посягательства на достоинство, жизнь и здоровье людей", - подчеркнул первый заместитель главы СБУ.

Виталий Маликов выразил надежду, что народные депутаты поддержат законопроект об административной или уголовной ответственности за незаконное пересечение и перевозку грузов через линию разграничения. В настоящее время этот законопроект уже подан в Верховную Раду Украины.

По материалам: liga.net Система Orphus