Сделать стартовой Подписка

Луценко в суде придется объяснять, почему рекламные ролики ГПУ транслировали как социальные

24 апреля 2018, 08:39Просмотров (139) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Однако основным ответчиком по делу будет Нацсовет, допустившый нарушение закона.

Окружной административный суд Киева открыл административное производство по делу о предоставлении статуса социальной рекламы роликам о деятельности Генеральной прокуратуры. Как сообщил Центр противодействия коррупции, предоставление рекламе статуса "социальной" позволило ставить ее в эфиры телеканалов и радиостанций бесплатно. Однако, в ЦПК отмечают, что упомянутые ролики имеют больше признаков именно политической рекламы.

Согласно иску активистов, реклама имеет скорее признаки политической, а не социальной. Придав ей статус социальной, Нацсовет по вопросам телерадиовещания нарушила закон Закон Украины "О рекламе".

"Реклама содержит видеофрагменты с изображением Генерального прокурора Юрия Витальевича Луценко, фамилии и имени Генерального прокурора Юрия Витальевича Луценко, государственную символику (государственный флаг Украины), символику прокуратуры, что запрещено", – говорится в тексте иска, опубликованного активистами.

ЦПК выступает истцом, ответчиком – Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, третьими лицами являются Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и "Украинская антикоррупционная ассоциация". Подготовительное заседание назначили на 1 июня.

Напомним, что в феврале 2018 в украинском теле- и радиоэфире появились ролики, которые рассказывали об успехах Генеральной прокуратуры в борьбе за деньги украинцев. Их было несколько вариантов, и все заканчивались одинаково: "Выполняем закон, устанавливаем справедливость. Юрий Луценко". Хотя сначала Генпрокуратура открещивалась от рекламы, впоследствии журналисты доказали, что рекламу делали на заказ ГПУ и генпрокурора.

Система Orphus