Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Луценко оставили в СИЗО еще на 2 месяца

17 февраля 2011, 07:57Просмотров (1412) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Дав задний ход в уголовном преследовании родственников Василия Онопенко, Генпрокуратура остается неумолимой по отношению к Юрию Луценко. Экс-министру внутренних дел придется провести в СИЗО еще два месяца. Такое решение принял в среду Печерский райсуд Киева.

Решение продолжить держать Луценко под стражей до 26 апреля суд принял за закрытыми дверями, в отсутствие прессы и защиты. Журналистов не пустили в зал, а адвоката известили о заседании за считанные минуты до начала. Как позже рассказал защитник представителям СМИ, при таких условиях он физически не успел бы прибыть в суд.

Самого экс-министра, впрочем, доставили на процесс. Оппозиционера привезли спецавтомобилем в сопровождении «Беркута», а затем отвезли обратно в Лукьяновский следственный изолятор. Здесь он встретил новый год, а теперь придется встречать и Пасху.

Немедленно освободить всех политически репрессированных. С таким требованием обратилась Юлия Тимошенко к президенту Виктору Януковичу. Свое требование лидер «Родины» опубликовала в среду под стенами Генпрокуратуры, куда прибыла на очередной допрос.

«Я требую от Януковича освобождения всех политзаключенных», - заявила Тимошенко, первым назвав фамилию Луценко. Свое обращение непосредственно к президенту оппозиционерка объяснила тем, что, по ее мнению, глава государства лично дает указания, карать или миловать неугодных. Как она напомнила, зятя главы ВСУ Василия Онопенко, Евгения Корнейчука, отпустили домой из СИЗО на следующий же день после того, как его тесть сходил к Януковичу на поклон.

«После чего произошло освобождение Корнейчука? После того как состоялся разговор в кабинете Януковича с Онопенко. И это является свидетельством того, что люди арестовываются и увольняются не в судах, не в Генеральной прокуратуре, а в кабинете Януковича», - подчеркнула Тимошенко.

В интервью журналистам под стенами ГПУ оппозиционерка прокомментировала также собственное уголовное дело - о закупке автомобилей «скорой» - по которому ее еще раз вызывали на допрос. Как рассказала лидер БЮТ, в ходе сегодняшнего пятичасового допроса ее знакомили с результатами экспертизы о якобы нанесении этой закупкой убытков государству. Тимошенко назвала «цинизмом» обвинения в убытках от приобретения машин медицинской помощи и посоветовала следователем вместо этого изучить убытки для государственного бюджета от оплаты президентских вертолетов и от других коррупционных, как она считает, сделок нынешней власти.

На допросе в ГПУ побывал в среду и ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов. Первого заместителя председателя партии «Батькивщина» вызывали как свидетеля по той же делу об автомобилях «скорой». После допроса Турчинов заявил журналистам, что Украина превращается в тоталитарное государство, в котором есть политзаключенные.

«Вместо того чтобы людям объяснять, почему в магазинах нет ни гречки, ни муки, вместо того чтобы дать оппозиции четко расставить акценты в отношении этой античеловеческой пенсионной реформы, нас гоняют целыми коллективами в Генеральную прокуратуру», - пожаловался Турчинов.

В среду Тимошенко и Турчинов намеревались принять участие в парламентских слушаниях о пенсионной реформе. Как они утверждают, допросы в ГПУ умышленно затянули, чтобы не дать оппозиции презентовать свой вариант реформы. Об этом, в частности, Юлия Тимошенко написала на твиттер, в котором на днях завела свою страницу и печатает посты прямо из Генпрокуратуры.

Система Orphus