Сделать стартовой Подписка

Луценко об отказе Рады отменить поправки в УПК: завтра правоохранительная система «может впасть в кому»

Верховная Рада на вечернем заседании в четверг отклонила законопроект №7547, который должен был отменить поправки в Уголовный процессуальный кодекс, угрожающие параличом судебной системы и правоохранительной деятельности.

"С сегодняшнего дня следователи должны обращаться с ходатайством о предоставлении разрешения на обыск, на арест имущество и назначения экспертизы в суд не по месту нахождения органа досудебного расследования, а в областной центр. Также с сегодняшнего дня все экспертизы во всех уголовных производствах будут назначаться не постановлением следователя, а следователь должен будет обращаться к следственному судье в те 25 судов. а если мы говорим о центральных правоохранительные органы - это Печерский и Шевченковский суд", - заявила, представляя законопроект нарды п Татьяна Острикова. Она добавила, что также разрешается обжаловать подозрения.

Как сообщает "Судебно-юридическая газета", законопроектом №7547 предлагалось отменить новое значение территориальной подсудности, вернув практически старую редакцию ст. 132, 184 и 234 УПК. Таким образом, ходатайство следственного судьи снова можно будет подавать там, где расположен орган досудебного расследования, без привязки к его регистрации в качестве юридического лица.

Во-вторых, он предлагает снова исключить из сроков досудебного расследования время, потраченное на ознакомление с материалами расследования сторонами уголовного производства (ст. 219 УПК).

В-третьих, экспертизу снова можно будет проводить без определения следственного судьи (ст. 242-244 УПК)

В-четвертых у сторон уголовного производства предлагается снова отобрать возможность обжалования уведомления о подозрении на стадии досудебного расследования в следственного судьи (ст. 303 УПК).

При этом, депутат Антон Геращенко перед голосованием зачитал несколько писем поправок к законопроекту, поэтому его окончательный текст пока не известен.

"Все эти предложения и правки наработанные рабочей группой, согласованы с Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, Национальной полицией. Принятие закона в редакции, которую я только что зачитал, даст возможность убрать недостатки, которые появились в УПК Украины, появились Верховной Радой Украины 3 октября 2017 закона №2147 и избежать коллапса системы досудебного расследования, который наступит уже 16 марта", - заверил он.

Генеральный прокурор Юрий Луценко, убеждая депутатов поддержать законопроект, сказал, что если он не будет принят, уже завтра правоохранительная система "может впасть в кому".

Депутаты не прислушались к его доводам и отказались не только принять законопроект в целом, но даже в первом чтении.

Напомним, что председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что если в Уголовно процесульного кодекса до 15 марта не будут внесены изменения, то работа правоохранительной системы будет парализована.

Князев рассказал, что согласно этим изменениям, ходатайство о применении мер обеспечения уголовного производства (ст. 132 УПК), а также о проведении процессуальных следственных действий должны вноситься юридическими лицами, в случае с полицией - предусмотрено исключительно по областных главков полиции.

Он пояснил, что в частности, следственные подразделения лишены возможности обращаться в местный суд для получения разрешения для проведения обыска, временного изъятия имущества, наложение ареста, избрание меры предосторожности.

Князев добавил, что в этом случае сотрудники всех следственных подразделений областной полиции будут обязаны обращаться с ходатайствами о применении мер обеспечения уголовного производства только в один суд, расположенный по месту расположения Главного управления Нацполиции в отдельной области.

"Как пример: все следственные подразделения города Киева и Киевской области должны обращаться исключительно в Шевченковский районный суд города Киева - по месту нахождения юридических лиц полиции в городе Киеве и Киевской области. Этим же судом будут рассматриваться все ходатайства следователей СБУ и ГФС", - пояснил он.

Князев добавил, что это приведет к неоправданной траты времени следователем на получение указанных постановлений и значительно увеличит нагрузку на следственных судей местного суда.

Также глава Нацполиции заявил, что согласно статье 242 (Основания проведения экспертизы) УПК Украины, следователь лишен права назначения экспертиз.

По его данным, в 2016 году в Украине было зарегистрировано 91 800 природных смертей, по фактам которых начато уголовные производства и предназначались экспертизы следователями.

В частности, что в Киеве и Киевской области следователи назначали проведение 11500 экспертиз для установления причин смерти в таких производствах.

Он добавил, что новая редакция указанной статьи в значительной степени ограничит следователя в самостоятельности принятия решения и снизит эффективность проведения досудебного расследования.

Кроме того Князев заявил, что беспокоит и вопрос необоснованного закрытия уголовных производств по формальному признаку.

По его словам, речь идет об обязанности следователя или прокурора закрыть уголовное производство в случае, когда срок досудебного расследования, определенный в статье 219 УПК Украины, закончился, а какой-либо личности так и не было сообщено о подозрении.

Он добавил, что сегодня в производстве следственных подразделений Национальной полиции находится более миллиона уголовных производств. Из них сообщено о подозрении только в 6,6 тысячах случаев.

Князев заверил, что ранее внесенные в УПК изменения приведут к нарушению конституционных прав сторон уголовного производства, в частности - права на судебную защиту.

"При отсутствии переходных положений в части принятия решения по уголовным производствах, начатых до вступления в силу Закона, подлежат одновременном закрытию как минимум 700 - 800 000 уголовных производств", - сказал он и добавил, что. это противоречит доктрине уголовного права, предусматривающий сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

Председатель Нацполиции отметил, что подобная негативная практика закрытия производств гарантированно повлечет значительный рост количества обращений граждан Украины о восстановлении нарушенных прав в Европейский суд по правам человека.

По материалам: ipress.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты