Сделать стартовой Подписка

Луценко два года в кресле генпрокурора: Януковича не посадил, дело Гонгадзе не раскрыто

Когда Юрий Луценко 12 мая 2016 года стал генеральным прокурором, он заявил, что в кресле главы ГПУ не намерен задерживаться: "Я сделаю все, чтобы выполнить задачу, которую ставит общество и президент, но это - полтора года".

На календаре 11 мая 2018 года. Юрий Луценко руководит Генпрокуратурой два года. Удалось ли ему реализовать поставленные задачи?

Кино в Раде и миллионная спецконфискация
До Юрия Луценко ни один генпрокурор так часто не вносил в Верховную Раду представления на лишение депутатов неприкосновенности и запросы на задержание и арест народных избранников. Буквально за последние полтора года Луценко "копал" под десяток парламентариев.

Под куполом Рады решался вопрос о лишении депутатской неприкосновенности (аресте и задержании) Надежды Савченко, Александра Онищенко, Андрея Лозового, Евгения Дейдея, Борислава Розенблата, Максима Полякова, Олеся Довгого, Вадима Новинского, Михаила Добкина. Обвинения в адрес депутатов звучали самые разные: от незаконного обогащения, неуплаты налогов и финансовых махинаций до подготовки госпереворота.

А чтобы придать некоторым обвинениям информационный резонанс, Луценко транслировал в Верховной Раде "кино" - фрагменты записей следствия, на которых, к примеру, запечатлено, как депутаты в сумках получают, якобы, "откаты" и обсуждают детали террористического акта в здании Верховной Рады.

Юрий Луценко уверял, что у следствия по всем этим народным депутатам есть железобетонные доказательства их вины, и в очень скором времени дела по ним будут переданы в суд. А что в итоге? Лишь некоторые примеры: в декабре прошлого года дело в отношении народного депутата Олеся Довгого закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а в апреле этого года суд признал Борислава Розенблата "потерпевшим" (!) по "янтарному делу".

В копилку своих достижений Юрий Луценко кладет и грандиозную спецконфискацию банковских активов бывших чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича, которая состоялась в сентябре прошлого года. Тогда удалось на счета Госказначейства перевести 200 миллионов долларов.

Планировал Юрий Луценко в первой половине 2018 года спецконфисковать еще 3 миллиарда гривен. Но пока это только планы.

С местью не спешит или "дела чести"
В день избрания генпрокурором Юрий Луценко уверял, что не намерен мстить представителям бывшей власти, которые приложили руку к его осуждению в 2012-м году. Мол, если у следствия будут претензии к Януковичу и Ко, то лишь тогда будут уголовные дела и суды.

Претензии и обвинения возникли. По бывшему президенту Виктору Януковичу расследуется несколько уголовных производств. В марте 2017 года в суд было передано дело по госизмене Виктора Януковича. На сегодняшний день судебный процесс перешел к дебатам сторон.

В суде слушается и дело бывшего лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. А вот с передачей в суд дела экс-секретаря СНБО, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева дела обстоят не так радужно. Прокуратура медлит.

Та же история и с передачей в суд дел экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-премьера Николая Азарова и экс-вице-премьера Сергея Арбузова. Более того, ряд экс-чиновников сняты с розыска Интерпола, их зарубежные счета разморожены, так как ГПУ не смогла передать иностранным партнерам аргументированные доказательства по обвинению этих политиков.

Как и десять его предшественников, Юрий Луценко называл делом чести окончание расследования по расстрелам на Майдане во время Революции Достоинства, а также раскрытие убийства журналиста Георгия Гонгадзе. А воз и ныне там.

В тему
Отдых на Сейшелах и реклама за счет украинцев

Только в 2018 году Юрий Луценко успел угодить в два резонансных информационных скандала. Пользователи социальных сетей не смогли простить генпрокурору элитный новогодний отдых на Сейшелах. И пусть Юрий Луценко потом доказывал, что путевку на острова ему частично оплатил сын, да и сам он в состоянии позволить себе такой отдых (по информации СМИ, отдых обошелся в 50 тысяч евро), по словам экспертов, поездка на Сейшелы оставила не только загар на теле генпрокурора, но и пятно на его репутации.

В апреле 2018 года Центр противодействия коррупции подал на Генпрокуратуру в суд. По словам главы ЦПК Виталия Шабунина, Юрий Луценко пиарился за госсчет. На ТВ и радио массово "крутили" "социальную рекламу" о достижениях ГПУ во главе с Юрием Луценко. Шабунин уверяет, что такие ролики – политическая самореклама Юрия Луценко, а не социальная реклама.

Тем временем
Карьерный рост супруги

Если Юрий Луценко пошел на повышение в мае 2016-го, то его супруга, народный депутат Ирина Луценко - в апреле 2017-го. Она стала представителем президента в Верховной Раде. На сегодняшний день является одной из влиятельных фигур в парламентской пропрезиденсткой фракции.

Вопрос ребром
Засматривается ли Луценко на пост Порошенко?

В конце мая прошлого года, когда Юрий Луценко в эфире одного из телеканалов заявил, что он видит себя генпрокурором максимум до "апреля 2018 года". "КП" в Украине" совместно с экспертами анализировала, а какое будущее ждет Юрия Витальевича.

Тогда озвучивались три сценария. Первый – Луценко станет удобным соперником для Порошенко на президентских выборах 2019 года. Второй – сменит на посту премьер-министра Владимира Гройсмана. Третий – возглавит Администрацию президента, в случае, если Петра Порошенко переизберут на второй срок в 2019-м, а партия БПП заручится высокой поддержкой на предстоящих парламентских выборах в октябре 2019 года.

- Политические амбиции Юрия Луценко никуда не исчезли. Он рассматривал и до сих пор рассматривает кресло генпрокурора как трамплин для дальнейшего политического прыжка. Да, он хотел бы быть преемником Владимира Гройсмана. Но на сегодняшний день президент Петр Порошенко не видит в нем премьера, да и "фронтовики" не готовы голосовать за премьерство Луценко, - говорит политолог Алексей Якубин. – Луценко также вынашивает идею создания новой политической силы, которая бы стала альтернативой БПП, Народному фронту. Но и этому проекту на Банковой пока не дают зеленый свет.

По словам эксперта, президенту Петру Порошенко выгодно, чтобы Юрий Луценко пока оставался только генпрокурором. В статусе главы ГПУ он оттягивает на себя значительную часть народного негатива, который в последнее время стал стремительно накапливаться по отношению к действующей власти.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты