Сделать стартовой Подписка

Летописную реку Лыбедь в Киеве будут «спасать» за 13 млн гривен

3 октября, 15:09Просмотров (19) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Деньги на очистку русла возьмут в бюджете

В Киеве снова озаботились легендарной речкой Лыбедь. Она упоминалась еще в летописях Х века, когда была судоходной рекой. А сейчас, в XXI веке, оставшийся ручей находится в запущенном состоянии, его длина 17 км. Полностью очистить Лыбедь планируют за пять лет.

Первый этап работ обещают закончить до конца года, в горбюджете на него выделено почти 13 млн грн. Согласно тендеру, размещенному на сайте госзакупок Prozorro, победитель торгов должен будет расчистить закрытую часть коллектора речки в Голосеевском районе, на участке от ул. Саперно-Слободской до урочища Лысая Гора.

"Бетонный лоток, в котором протекает река, расчистят от мусора – иловых отложений, поваленных веток, деревьев. Бетонную конструкцию, которая начала рассыпаться от времени, отремонтируют. Это позволит свободно проходить воде, исчезнут разливы и затхлый запах", – рассказали нам в КП "Плесо".

На предприятии отмечают, что город хочет привести в порядок всю реку, которая протекает по территории трех районов – Соломенскому, Голосеевскому и Печерскому. Проект по расчистке реки будут реализовывать поэтапно. Занять это может около пяти лет.

Благоустройство. За много лет речка, загнанная в бетон, пришла в ужасное состояние: вода неприятно пахнет, а ее берега оккупируют бездомные. По словам активистов, берег приходится постоянно вычищать от мусора. Сюда сбрасывают бытовые отходы, а недавно обнаружили даже старую газовую плиту.

"К нам постоянно обращаются активисты с требованием благоустроить территорию возле Лыбеди. Но сначала нужно прочистить русло реки в ее подземной части, чтобы вода проходила свободно. Иначе при первом же паводке уровень воды поднимется и снесет все, что будет построено на берегу", – объяснили "Сегодня" в пресс-службе КП "Плесо".

Активисты все же намерены добиться того, чтобы Лыбедь стала местом отдыха.

"Сейчас разрабатывается проект того, какой может быть река в будущем, – говорит глава ОО "Водное движение Киевщины" Антон Квитень. – В этот проект войдут места вдоль Лыбеди, где можно будет обустроить сквер, велодорожку, беговую дорожку, освещение, небольшую сцену. Также будет указан участок, где Лыбедь можно расширить".

Равнение на Сеул. Киевскую реку Лыбедь часто сравнивают с рекой Чхонгечхон в Сеуле (Южная Корея), которая еще несколько десятков лет была закована в бетон, захламлена, над ней проходила автомагистраль. "Освободили" реку протяженностью 10 км в 2005 году, разобрав аварийный мост и преодолев протесты торговцев, которые вместе с мостом лишались рабочих мест, а также жителей тех домов, которые в рамках оздоровления реки подлежали сносу. Обошлось благоустройство реки в $320 млн. Сегодня Чхонгечхон – любимое место прогулок жителей и гостей мегаполиса.

Однако в "Плесо" говорят, что превратить Лыбедь во второй Чхонгечхон не получится: "Технические данные Лыбеди не соответствуют речке Сеула. К примеру, бетонный лоток, в котором протекает корейская река, намного шире, чем у нашей реки".

Напомним, ранее экологи отмечали, что Днепр на грани катастрофы. Река стала канализацией для предприятий, в нее сбрасывают мусор. Ежегодно в Днепре находят бутылки, пластик, даже стулья и кресла.

Кроме того, из чистой реки в Тернопольской области река Серет превратилась в зловонный поток. В регионе произошла экологическая катастрофа.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя