Сделать стартовой Подписка

Лазаренко после заключения в США грозит тюрьма на Украине

2 ноября 2012, 07:08Просмотров (1020) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Лазаренко после заключения в США грозит тюрьма на Украине

В США вышел из тюрьмы Павел Лазаренко, некогда глава кабинета министров Украины.

Именно ему, как подозревают в Киеве, Юлия Тимошенко обязана своим взлетом. Закончил свою политическую карьеру бывший премьер с панамским паспортом — с ним он пытался проникнуть в США, чтобы получить статус политического беженца. Теперь Лазаренко с нетерпением ждут в Киеве.

Скандально известный экс-премьер Украины Павел Лазаренко вышел на свободу. Более 10 лет Лазаренко провел в одной из тюрем штата Калифорния, отбывая наказание за отмывание денег. За это время он успел второй раз жениться и завести троих детей, которые сейчас имеют право на американское гражданство. Это обстоятельство — весьма важное, если не решающее для самого Лазаренко, поскольку на Украине его обвиняют в коррупции и хищениях. А в последнее время – и в причастности вместе с Юлией Тимошенко к заказному убийству донецкого бизнесмена Евгения Щербаня. Тогда, в далеком 1996 году Лазаренко и Тимошенко были близкими партнерами – деловыми и политическими.

Поскольку Лазаренко на родине ждет тюрьма, экс-премьер вряд ли в ближайшее время вернется на Украину. Он может попытаться остаться в США, используя факт рождения там своих детей. Тем более, что Лазаренко обзавелся в Калифорнии роскошным имением ценой более шести миллионов долларов. Либо переехать в одну из стран, у которых нет соглашения с Украиной об экстрадиции. Например, в ту же Панаму — — 14 лет назад Лазаренко арестовали в Швейцарии с панамским паспортом.

Освобождение Лазаренко для Украины может обернуться новым политическим кризисом, если экс-премьер попытается вернуться в политику и свести старые счеты. Его конфликт с бывшим президентом Кучмой общеизвестен, да и к Юлии Тимошенко Лазаренко сейчас особо теплых чувств не питает — после его ареста Тимошенко проявила в лучшем случае полнейшее безразличие к судьбе своего недавнего шефа.

Весьма примечательно: Лазаренко должен был выйти на свободу 11 января этого года, но его придержали до завершения выборов в Верховную раду. Очевидно, кому-то очень влиятельному в Вашингтоне очень не нужен был жаждущий мести Лазаренко во время избирательной кампании на Украине.

Украинские масс-медиа на освобождение Лазаренко отреагировали весьма нейтрально, без аналитических комментариев. По всей видимости, они еще не знают, какую позицию придется занять. Зато Интернет вскипел — ему вспомнили и предположительно украденные миллиарды, и былую дружбу с Тимошенко.

 

По материалам: Вести.Ru Система Orphus