"/> Лазаренко «отмахнулся» от госгарантий по долгу ЕЭСУ | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Лазаренко «отмахнулся» от госгарантий по долгу ЕЭСУ

24 октября 2012, 17:58Просмотров (834) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Лазаренко "отмахнулся" от госгарантий по долгу ЕЭСУ

Правительство Павла Лазаренко никогда не предоставляло гарантий по расчетам частных структур ни правительству России, ни РАО "Газпром".

Об этом заявил сам Лазаренко в интервью РИА "Новости", отвечая на вопрос об "отношениях" с Юлией Тимошенко и ее компанией "Единые энергетические системы Украины".

"Уверен, ссылки российской стороны на какие-то оригиналы документов - грубейшая подделка, а заверенные копии по всем международным стандартам недействительны. Даже если предположить, что такое письмо было, то оно указывает лишь на намерения и не является гарантией. Подобных писем в середине 1990-х были подписаны сотни. И не только Лазаренко, но и Кучмой, Звягильским, другими премьерами. В моем архиве их хранится множество", - заявил бывший премьер-министр Украины.

В связи с этим Лазаренко отказался комментировать решение хозяйственного суда Киева о частичном удовлетворении иска Минобороны России к правительству Украины по долгу корпорации "ЕЭСУ".

"Скажу лишь, что доказательством фальсификации правительственных писем является факт неиспользования гарантий, подписанных министром Минченко в первом квартале 1997 года в отношении пяти компаний: "Итеры", "Интергаза", "Олгаза", "ЕЭСУ" и "Укрзарубежнефтегазстроя"", - добавил он.

Как сообщалось, 19 сентября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Минобороны РФ к Кабмину по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины". Таким образом суд обязал правительство Украины выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн.

В решении суда говорилось, что Лазаренко, который возглавлял Кабинет министров с 28 мая 1996 года по 2 июля 1997-го, дал руководству РФ письменные государственные гарантии погашения задолженности ЕЭСУ, из-за чего она перешла на государство.

 

По материалам: РИА Новости Система Orphus