Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Кто и как зарабатывает на смертях украинцев?

5 сентября 2012, 00:03Просмотров (895) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Кто и как зарабатывает на смертях украинцев

Бесплатные места на кладбищах продают за тысячи гривен, а морги отказываются выдавать тела, пока не получат деньги.

Ритуальные услуги в Украине давно стали прибыльным бизнесом.

Cамое дорогое – это место на кладбище, точнее их дефицит, пишет ТСН. На этом хорошо нагревают руки заведующие кладбищами. Некоторые осведомленные люди говорят, что в Киеве взятка за «бронь» места на кладбище может доходить до 50 тысяч долларов.

«По закону вы можете рассчитывать на «участок» 1,50 на 2,20 м – столько отводится места на одного покойника. Но на кладбище говорят: «мест нет», и добавляют: помочь может такая-фирма «х». У фирмы «х» все услуги платные и место на кладбище, на котором уже якобы нет мест, стоит у них от трех тысяч гривен», – объясняет одну из схем сотрудник ритуального бюро Артем Кислов (фамилия изменена).

Есть еще одна схема: «подселения» к могилам. Такими местами уже давно торгуют на различных форумах в интернете: за две-три тысячи долларов можно купить место на престижном кладбище в городе. На некоторых кладбищах Киева, например на Байковом, первичные захоронения запрещены, но по санитарным нормам через 20-25 лет (в зависимости от грунта на кладбище) в могилу, где некто уже «покоится», можно хоронить еще одно тело.

«Торгуют «подселением» родственники усопших, или те, у кого на руках свидетельство о смерти погребенного, именно они считаются владельцами земли с прахом», – объясняет Артем Кислов. Действительно, в сети интернет море предложений: «хороший подъезд, приличные соседи, отличная энергетика, торг», – рекламируют места для покойников продавцы.

Немалую часть в похоронном бюджете занимают организационные вопросы. «Привезти, отвезти, заплатить за морг… Не заплатишь – не выдадут тело… Я могу сотни историй рассказать», – говорит Артем Кислов. По его словам, только договоренности с моргом могут обойтись семье от 500 гривен. За макияж покойнику, приведения тела в порядок (в зависимости от ситуации) нужно будет выложить еще пару тысяч гривен.

Покупка гроба обойдется еще в пару тысяч, около тысячи гривен нужно будет заплатить могильщикам. По словам собеседника, в среднем рентабельность ритуального агентства составляет от 50% до 70%. Участники данного рынка понимают особенности ситуаций, они тонкие психологи, – люди в горе не в состоянии адекватно оценивать затраты, взвешивать решение… да и времени на это уйдет немало – как минимум, нужно позаботиться о хранении тела покойного в морге. И это тоже деньги – около 200 гривен в день.

«В этом бизнесе хотят нагреть руки все: от милиционеров до медиков. При многих больницах «пасутся» свои ритуальные агентства, некоторые милиционеры тоже получают свой процент от каждого клиента», – делится нюансами своего бизнеса Кислов. А «решить все вопросы», связанные с погребением, предлагают прямо в больницах, сразу после смерти людей.

Сегодня только в Киеве функционирует 29 кладбищ, из которых для захоронений открыты только далеко расположенные за городом Северное и Южное. Еще два кладбища в пределах столицы полностью закрыты, остальные считаются частично закрытыми: на них хоронят в ограниченном режиме, в частности, осуществляют «подселения» к ранее умершим родственникам. Учитывая, что в Киеве ежедневно фиксируется до 150 смертей, свободной территории киевских кладбищ хватит максимум на пять лет. Такие перспективы говорят о том, что рынок ритуальных услуг в обозримом будущем будет расти, а среди компаний конкуренция будет все жестче.

 

Система Orphus