Сделать стартовой Подписка

Критерии выбора рекламных носителей и оценка эффективности

23 марта 2011, 23:41Просмотров (2980) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Не достаточно выработать концепцию рекламы – необходимо ее еще грамотно преподнести потребителю, то есть выбрать носитель. При этом следует помнить, что потребитель не любит переизбытка рекламы.  Поэтому она должна быть ненавязчива.

В то же время реклама должна быть систематичной. И тут решение напрашивается само собой – внешние носители – упаковка товара, средства массовой информации, плакаты и биг-борды.

Так, предлагая купить диктофон Петербург, лучше создать визуальный образ товара, который подсознательно будет подталкивать покупателя к выбору именно той модели, которая изображена на картинке. Кроме того, значительное влияние на потребительский выбор оказывает цветовое решение рекламы и выбор «правильных» персонажей рекламного ролика. Каждому приятнее смотреть на жизненный сюжет, который соответствует реалиям его жизни и в то же время обещает что-то, что может сделать реальность лучше. Работают обычно средства продвижения, которые не заставляют купить, а демонстрируют преимущества обладания предмета или услуги.

Если ваша реклама не дает ожидаемых результатов, следует ее проанализировать и внести корректировку. При этом следует начать с контроля за продвижения товара, что  включает в себя ряд этапов. Во-первых, это контакт с рекламы с потребителем, во вторых, - простота и доступность усвоение информации, в-третьих, - эффекты коммуникации продукта и его позиционирования в созданном образе. Далее следует проанализировать действия целевых покупателей и объема сбыта, а также прибыли, которые наблюдаются после визуализации товара на плакатах, бигбордах, лайтбоксах и других внешних носителях.

При определении желаемого результата нужно четко установить критерии его оценки. Например, нам нужно выяснить, насколько этот видеорегистратор для автомобиля лучше продается вследствие проведения рекламной компании. Для этого следует применить несколько методов анализа эффективности.

1. Моделирование поведения потребителей (экспертный анализ влияния рекламы на спрос). При этом мы будем изучать, насколько наши предположения в итоге оправдались.

2. Поведенческий тест (анализ поведения фокус-группы). Этот метод предполагает опрос участников теста относительно того, насколько на их решение повлияли рекламные носители.

3. Анализ финансовых результатов. Тут мы не будем выявлять причины и следствия, а просто проанализируем результаты.

Последний метод предоставляет наиболее точные сведения об эффективности рекламы для производителя. Однако он не учитывает фактора психологической эффективности воздействия, который также является целью грамотно построенного продвижения товаров. Поэтому предложенные методы лучше применять в комплексе, чтобы иметь возможность повлиять на все возможные ошибки, допущенные при составлении рекламы. Это в свою очередь, поможет избежать их в дальнейшем. А также будет способствовать расширению потребительской аудитории и увеличению прибыли.

Система Orphus