Сделать стартовой Подписка

Костусев ушел из-за сокрытия доходов, полученных преступных путем

3 ноября 2013, 16:04Просмотров (490) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Алексей Костусев, который управлял Одессой без малого три года, подал в отставку с поста городского головы. Forbes.ua выяснил, почему чиновник отказался от кресла, за которую последние годы держался изо всех сил.

Издание указывает, что проблемы у Костусева начались давно. Уже через три месяца после вступления в должность он поссорился с губернатором области Эдуардом Матвийчуком. Чиновники не поделили, кто из них должен руководить субвенциями, которые город получал из госбюджета на подготовку к Евро-2012. Позже Матвийчук не раз обвинял мэра в дискредитации Партии регионов.

В начале декабря 2011 года СМИ сообщали, что Костусев написал прошение об отставке. Официально оно опубликовано не было, а мэр в это время ушел на больничный. Виталий Барвиненко, нардеп от ПР, отмечает, что после 2011 года между Костусевым и Матвийчуком были рабочие отношения и до прямых столкновений не доходило.

Более того, на парламентских выборах 2012 года у Костусева вспыхнул серьезный конфликт со своим сыном Алексеем Гончаренко. В 133-м округе, где пытался избраться последний, мэр открыто поддерживал Игоря Маркова, который и прошел в Раду.

В этом году, отмечает издание, Костусев рассорился с влиятельным в Одессе регионалом Сергеем Киваловым. В апреле нардеп обрушился с критикой на мэра. В ответ тот обвинил экс-главу ЦИК в причастности к фирме Викоил, которая пытается застроить зеленую зону Одессы в районе прибрежных склонов - от Ланжерона до Аркадии.

Из разных источников Барвиненко узнал, что вчера, 31 октября, Костусева якобы вызывали в Администрацию Президента. Тем не менее, была ли встреча с Виктором Януковичем - неизвестно. В тот же день АП посетил и Матвийчук, указывает издание.

"Ему объяснили: если не уйдет по-хорошему, его "уйдут" по-плохому", - на условиях анонимности рассказал Forbes источник, близкий к одному из советников президента. Если так, в качестве аргументов власти могла применить два уголовных производства, открытые Генпрокуратурой в июле текущего года. Мэра заподозрили в сокрытии доходов, полученных преступным путем.

Издание изучило, почему Костусев подал в отставку именно сейчас. Его коллеги по Партии регионов в официальных беседах этот вопрос комментируют коротко. "Отчасти свою роль сыграла история с Игорем Марковым, но лишь отчасти. Как человек, который много общался с Костусевым, могу сказать, что он не хотел, чтобы город становился заложником его личных проблем", - указывает Барвиненко.

В свою очередь, Сергей Фаермарк, член фракции Батьківщина в парламенте полагает, что Администрация Президента сейчас готовит "перезагрузку" местных органов власти. "Будут менять целый ряд региональных руководителей. Прежде всего - под президентские выборы 2015 года. Рейтинги - штука тонкая, нужны новые лица", - говорит оппозиционер.

По материалам: 048.ua Система Orphus