"/> Королевская: Украина занимает 64-е место по гендерному равенству | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Королевская: Украина занимает 64-е место по гендерному равенству

13 апреля 2013, 00:08Просмотров (709) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Среди 135 стран, исследованных Всемирным экономическим форумом, Украина заняла 64 место в вопросах соблюдения равных прав между мужчинами и женщинами.

Об этом сообщила министр социальной политики Наталья Королевская во время своего выступления на форуме "Женщины-предприниматели: следующая движущая сила украинской экономики?", - передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Согласно Всемирному экономическому форуму, относительно соблюдения гендерных прав Украина занимает только 64-е место из 135 мест. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что ситуацию надо исправлять", - сказала Королевская.

По ее словам, представительство украинских женщин на руководящих должностях намного меньше, чем в других странах мира.

"Украинская ситуация существенно отличается от европейской или американской. Сегодня у нас только 15% женщин возглавляют средние предприятия и только 12% - крупные. Тем временем в Украине количество женщин составляет более 24 млн человек, а мужчин - почти 21 млн", - отметила министр.

По ее убеждению, чем больше женщин сможет реализовать себя в экономике и политике, тем больше социальных очертаний приобретет лицо государства.

"Согласно критериям МОП, 30 процентов женщин - это минимальный критический порог, который позволяет влиять на политические процессы и который уже внедрен в европейских странах. Мы знаем, что до 2020 года Германия планирует достичь 40% представительства женщин в менеджменте компаний страны, а в Норвегии, где сейчас действует 30-процентная квота, уже обязуют назначать 40% женщин на руководящие должности", - заметила Королевская, ссылаясь на международный опыт.

Чиновница также сообщила, что Минсоцполитики разработало Государственную программу по соблюдению гендерного равенства на период до 2016 года.

"Но если эта программа останется исключительно таким себе рамочным документом, где будет записано, что мы за все хорошее и против всего плохого, что будем проводить «круглые столы» и пропускать женщин первыми в комнату, то этого всего будет не достаточно для того, чтобы в нашей стране четко зафиксировать право и возможности женщин", - убеждена Королевская.

По материалам: Ukrinform Система Orphus