"/> Комуслуги подорожают на 35%, но останутся дешевыми | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Комуслуги подорожают на 35%, но останутся дешевыми

28 декабря 2010, 10:18Просмотров (761) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики утвердила новые тарифы на тепловую энергию, согласно которым услуги по центральному отоплению и снабжению горячей воды в Киеве подорожают на 30-35%.

Однако даже после этого они будут оставаться одними из самых низких в Украине, сообщили в пресс-службе КГГА.

"По уровню тарифов на тепловую энергию Киев будет занимать 25 место среди областных центров Украины, по тарифам на водоснабжение - 26 место, по стоимости услуг на водоотведение - 24 место", речь идет в сообщении.

Одновременно в КГГА отмечают, что тарифы до сих пор не отвечают экономически обоснованному уровню - мол, расценки на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, действующих на сегодня, покрывают лишь 65-75% от необходимых затрат.

"Коммунальные предприятия в 2009 году получали выплаты по этому показателю 1,29 грн./м2, а в 2010 году - 1,96 грн./м2 (данные за 9 месяцев) Однако, рассчитанный на экономически обоснованном уровне тариф составляет 3, 50 грн./м2, а фактические расходы коммунальных предприятий за 9 месяцев 2010 составляют 2,52 грн./м2. Разница, возникшая в результате внедрения убыточных тарифов, городским бюджетом не покрывается и приводит к убыточности предприятий", - подчеркивают в мэрии.

По словам начальника Главного управления по вопросам ценовой политики, Василия Яструбинского, сейчас предприятиям не хватает средств даже для обеспечения своевременной выплаты заработной платы работникам.

"Это в свою очередь вызывает ограничение расходов предприятий и их несоответствие нормативам и приводит к увеличению количества жалоб от жителей и справедливых нареканий со стороны работников жилищного хозяйства", - сказал он.

Поэтому, согласно с постановлением Кабмина и в соответствии с законом о жилкомуслуги, расчет тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий на экономически обоснованном уровне проводился самостоятельно субъектами хозяйствования всех форм собственности по каждому дому отдельно (ЖЭКами, ОСМД, ЖСК).

Главное требование этого постановления - предоставление населению услуг с учетом обеспечения надлежащих санитарно-гигиенических, противопожарных условий, технического состояния домов, сооружений и придомовых территорий.

Например, в тарифах для работы уборщика учтены ежедневная влажная уборка вестибюлей, лестничных клеток и маршей первых 3-х этажей и 3 раза в неделю выше 3-х этажей, ежедневное мытье помещений общего назначения, 2 раза в месяц мытье вестибюлей, лестничных клеток и маршей .

Для дворника - ежедневная утренняя уборка территории и в течение дня - текущее подметание территории, 1 раз в месяц - проведение дезинфекции т.д.

Система Orphus